首页>文化>云海
大山里铺上“黄地毯” 来源:中国气象报 日期:2020年02月13日08:30

  开栏的话:

  2020年是全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战的收官之年。因地制宜开发利用当地气候资源发展特色农业,协助村两委带领村民开展绿色产业脱贫,气象驻村干部一直在努力。我们从本期开始开辟《扶贫一线》栏目,为您讲述气象驻村干部在脱贫攻坚战中的故事。

中国气象报通讯员 周柳丽

  80岁的韦长春老人经过一番盘算,租出了自家的3.8亩地,用于村集体引种金丝皇菊。土地出租收入加上女儿、女婿在村里务工的收入,韦长春家庭收入从几年前的1.1万元提高到2019年的4.1万元。如今,老人家已经实现了脱贫,外孙子外孙女上学的费用也不用发愁了。

  韦长春老人是振彩村探索利用本地气候优势种植金丝皇菊的受益人之一。这样的故事,在村里还有很多:连片的金灿灿的金丝皇菊,灿烂了村民们的笑脸,为村民们铺上一条致富“黄地毯”。

金灿灿的金丝皇菊成为一道亮丽风景线

  是画大饼,还是真实惠?

  山路蜿蜒崎岖,从上空看起来跌宕起伏,驱车行驶在盘山公路上,犹如坐过山车。这趟过山车的终点,是广西壮族自治区柳州市融安县泗顶镇振彩村。从县城进村,要走20多公里的盘山路。由于交通闭塞,大山深处的振彩村依然保持着传统的耕种模式,长期以来,所种粮食、果蔬只能自给自足。

  韦长春已经80岁了,老伴早早离世,自己又患有慢性病,几乎无劳动能力,仅靠女儿女婿种植水稻、青蒿等农作物为生,加上还要供外孙子、外孙女上学,原本贫困的家庭更是雪上加霜。实际上,村里像韦长春老人这种因病致贫、因学致贫的现象突出,脱贫难度大。

  2017年,振彩村两委换届。次年,村两委积极响应融安县政府号召,抓新产业促脱贫。经过实地考察,村两委发现,种植金丝皇菊是短平快、投入小、效益高的产业,便萌发了引进金丝皇菊种植的想法。

  但是,村集体并没有土地。种植金丝皇菊需要动员村民拿出自家闲置的、收成不高的土地出租给集体。村委会是这样想的,可是村民并不这样认为。

  在第一次全体村民大会上,听到村干部动员大家拿出闲置土地出租给公司种植金丝皇菊时,村民们立刻炸了锅。

  “种植金丝皇菊需要大量时间、劳动力、精力,我们没有时间去护理。”一提到花卉,村民韦明标第一个反对。

  “土地租出去将来再重新种水稻,会不会破坏土地,影响水稻品质?”种了一辈子水稻的村民覃光盛非常担心土地因为种植花卉后变得贫瘠。

  “村里气候适不适合种植金丝皇菊?种植成活率高不高?是否要大量施肥喷农药?收成如何?有没有固定的销售渠道,丰产后能不能丰收……”村民们提出了自己的质疑。

  尽管村两委耐心解答了村民的疑问,但村民仍有自己的小算盘,有的局限于家里的劳动力条件,有的舍不得拿出土地给村集体。甚至有村民悄悄说,压根就不相信村两委的说辞,是村两委跟公司合起伙来给大家画大饼。韦长春老人琢磨着自家的8亩地,默默地在一旁观望。

  第一次全体村民动员会,以失败告终。

  但是,村两委和首次参与驻村扶贫的柳州市气象局驻村工作队员韦能并不灰心。

村民在金丝皇菊基地务工

  转变,金丝皇菊产业有气象支撑

  举行全体村民大会的当天晚上,韦能彻夜难眠,他预估到金丝皇菊落地种植带来的效益。第二天一早,心里万分焦急的他便向振彩村帮扶后盾单位——柳州市气象局领导班子汇报了情况。

  柳州市气象局局长李家文带着气象台台长、人工影响天气办公室主任等到振彩村实地调研种植的气候可行性。在与气象局有关人员的座谈会上,泗顶镇党委书记覃炳锋说:“振彩村的气候条件是否适宜大面积种植,我们心中底气不足。”

  “金丝皇菊属阳性喜光花卉,适宜在气候凉爽、通风透光的环境中生长。融安县位于广西北部,属于亚热带海洋性季风气候,气候温和,光照充足,年平均气温19.3℃,年平均日照时数为1419.4小时。振彩村位于融安县东北部,气候环境比较适合金丝皇菊种植。”气象台台长的一席话,给覃炳锋和振彩村领导班子吃了一粒定心丸。“我们将为振彩村金丝皇菊种植开通气象服务‘直通车’。”李家文的表态,更是让村两委看到了希望。

  经过再次充分的准备后,村两委召开了第二次全体村民会议。但是,效果仍不理想,“眼不见不为实”的村民们还在纠结这是不是多方合伙在给大家画大饼。于是,村委干部便开始走家串户,尤其是贫困户,挨家逐户做思想工作,决定先从大户开始动员。

  进村不久的韦能也开始走家串户,由于大家并不熟悉他,以为他只是来走走过场,便拒绝了他。韦能决定寻找突破口,找到了作为党员发展对象的村民韦明标,说:“现在,金丝皇菊市场前景好,效益可观,不用再去外地务工,还能照顾家里老人孩子。将来,家家户户都种上了,村里一片金黄色,景色美观,城里来旅游的人也多。”放弃“端着金饭碗要饭”的思维,韦明标决定拿出自家20亩地种植金丝皇菊。

  在韦明标的带动下,村民开始慢慢接受了。韦长春的外孙女在融安县城读高中,对国家关于脱贫攻坚的政策和决心有一定的了解,当听说政府计划在村里引进产业促脱贫时,她坚定地对韦长春说,应该相信并支持镇政府和村委的工作。

  外孙女的话以及村委不断地做思想工作,韦长春仔细一琢磨,自家闲置的地闲着也是闲着,将土地租出去,年人均获得土地流转费500元;如果女儿、女婿能成为长期务工人员,年人均增收约3000元,即便不能成为长期用工,临时用工每人每天也有100元,这笔账怎么算都不会亏。经过全家慎重考虑,老人决定腾出3.8亩地用于出租。

  拿定主意后,韦长春逢人便聊自家腾地出租的事。在韦长春老人带动下,境况类似的贫困户陆陆续续到村委报名登记,持观望态度的村民也腾出土地参与金丝皇菊种植。

  终于,在第五次全体村民会议上,村两委公布了土地租用情况,共有250亩,其中贫困户流转土地48.3亩。振彩村金丝皇菊种植产业热热闹闹地开始了。

村民在金丝皇菊基地务工

  “振彩模式”,党建+能人+合作社+公司

  2018年11月,振彩村250亩金丝皇菊在阳光照耀下竞相开放。

  经过第一年的示范建设及经验积累,融安县及泗顶镇政府看到了效益与商机,决定扩大种植规模,并探索出一条符合振彩村民情的“振彩模式”——“党建+能人+合作社+公司”。

  韦明标自投入20亩地种植金丝皇菊后,一心扎在金丝皇菊地里。一年下来,家门口的产业既让他脱了贫又照顾了家。实际上,金丝皇菊的收入远远超过他种地和外出务工的收入。由于他年轻,肯干,喜欢琢磨,被村民们一致推选为产业园管理员,成了大家公认的种植能人。

  单靠“党建+能人”还不能形成产业链,必须配上“合作社+公司”才能有效统筹资金和资源。经过多次研究讨论,镇政府和村委决定以9村1社区的集体经济合作模式在振彩村建设金丝皇菊种植产业园并以保护价收购,让贫困户在土地流转、务工种植等方面增加收入。

  要扩大种植规模,韦长春反倒有点担心,怕金丝皇菊滞销卖不上价。泗顶镇党委书记覃炳锋带领调研组,多次与公司沟通协商,最终划了30亩地给公司建厂房,并根据国家脱贫攻坚有关政策,给予适当补助。同时,厂房建成后,还可提供200个工作岗位,有力促进振彩村和周边村屯贫困户脱贫摘帽。

  振彩村金丝皇菊示范基地示范引领、政府扶持公司建立厂房、公司直接到田间地头收购,一系列实惠和政策给了泗顶镇其他村委极大的鼓励,村民的顾虑打消了,形成了500亩的核心产业示范区,辐射泗顶镇1000亩特色产业。

  为了提高管理效率,金丝皇菊种植基地划分成了多块责任田,每块责任田有一个对应的用工贫困户作为责任人,负责除草、施肥、排水等日常管理。“气象直通服务信息群,及时发布气象预报预警信息,给我们开展日常管理和排水等提供了依据。”村民表示。

  2019年,柳州市气象局党总支带领党员同志与振彩村党支部开展党建共建,将党建工作主动融入到助力振彩村脱贫攻坚中,并组织了影视节目组对产业园进行拍摄作为天气预报栏目宣传素材。公司也履行了跟和政府达成的协议,以保护价收购了所有的金丝皇菊,在本地厂房加工成品并注册了商标。

  菊花盛开时,当地壮族、瑶族等少数民族群众身穿节日盛装采收金丝皇菊,成为一道亮丽的风景线,吸引附近城市市民前来观赏。在示范区旁边,一边欣赏着大片大片的金丝皇菊,一边品尝着菊花茶。泡在沸水中的金丝皇菊,形如绣球,色如黄金,有了第二次生命。

  振彩村再次热闹了起来。

  韦明标调侃,他巴不得每株金丝皇菊植株像糖葫芦串一样,反正公司包销,再多也不愁。“金丝皇菊产业不仅仅是扶贫,更是扶志产业,给我们村带来了新生机,带来了新希望,带来了好生活。”韦明标兴奋地说道。

  2019年末,融安县金丝皇菊产业示范区获评2019年柳州市现代特色农业县级示范区。而最早引进金丝皇菊种植的振彩村,实现了贫困发生率低于3%的目标。

  看着采花后翻耙整齐等待种植金丝皇菊的这片黄土地,韦能还是会想起当初刚刚到振彩村驻村时的模样,那些稀稀拉拉的菜地、杂草丛生的荒地如今已经成为村民脱贫致富的希望之地。

  (来源:《中国气象报》2020年2月13日四版 责任编辑:张林)



图解 更多