首页>文化>云海
垃圾分类——生活新时尚 来源:中国气象报 日期:2020年06月10日08:31

  生活中的每一天,我们都在生产垃圾。陆续在全国推行的垃圾分类政策,毫无疑问会影响到每个人的生活。垃圾分类实行后,给大家的工作、生活带来了哪些意想不到的变化?各地为推行垃圾分类出了怎样的“奇招”?今天,我们与您分享垃圾分类的故事。

  我家垃圾桶里的神秘世界

  刘敬奇 王丽霞

  故事一:爸爸为什么

  把垃圾混在一起?

  家里女儿最近上了环保课,急于实践课上学到的垃圾分类知识。

  这天,她吃完饭就迫不及待地跑进厨房,侦查我家垃圾桶中的神秘世界。不看不知道,一看吓一跳。女儿发现,总是喜欢讲道理的爸爸,居然把垃圾混装在一个桶里。

  于是到了晚上,家里就有了这样一段对话:

  女儿:“老爸,您今天是不是做了什么坏事呀?”

  爸爸:“嗯?”

  女儿:“现在实施垃圾分类了。您就没有想起点儿什么?”

  爸爸:“那个……你也知道,垃圾袋也要物尽其用,不装满了就扔,多可惜呀!但厨余垃圾放久了又会有味道,我也很矛盾。”

  女儿:“待我去看个究竟!”

  女儿又跑去厨房,把垃圾桶里的其他垃圾和可回收垃圾分出去后,惊讶地发现,爸爸的话似乎有些道理,真正的厨余垃圾还不到五分之一。令我惊喜的是,女儿立刻提出了解决的办法——换个小垃圾桶在厨房就好啦。从这以后,我家厨余垃圾桶里再也见不到其他垃圾了。

  故事二:厨余堆肥啦

  环保课上提到,厨余垃圾含有丰富的有机质,既不适合焚烧,也不该用于填埋,堆肥是它们的最佳归宿。

  为此,女儿伤透了脑筋,想成为堆肥“达人”。

  女儿听老师说,有一种菌全天24小时不间断地“工作”,一周就能从厨余垃圾中分解出用于浇花浇菜的“小肥液”。

  在老师的帮助下,女儿变成了“实干派”,用厨余垃圾堆起了花肥。

  第一步,找一个大小适宜的桶,桶底铺上纸巾。

  第二步,在纸巾上堆大约4厘米厚的厨余垃圾。

  第三步,在厨余垃圾上撒满菌种。之后,因为每层可以容纳的厨余垃圾是有限的,所以要重复第二步和第三步。

  一周以后就是见证奇迹的时刻啦,这时就可以从桶中取出肥液,稀释100倍之后就可以浇花浇菜啦。这种酸性的肥液适合杜鹃花、海棠花、长寿花等。

  故事三:拆了一部旧手机 才发现它浑身是宝

  在我家,最难处理的是无处安放的旧手机。刚好孩子老师布置作业,拆解家中不再使用的旧手机。

  找到一部闲置已久的旧手机,我们一起拆开之后,才发现手中小小的一部手机,竟然包含金属、塑料、橡胶、电路板、液晶屏这么多部件。

  某品牌手机2016年发布的《环境责任报告》显示,2015年该企业从约4万吨废旧手机和平板电脑中,提炼出约2.8万吨可回收利用的材料,包括近1吨黄金和3吨白银,价值约为4000万美元。

  废旧手机只是电子废弃物的冰山一角。据统计,我国每年淘汰超过1亿台电脑、4000万台电视、2000万台空调和1000万台冰箱。

  2017年,国内产生电子垃圾总量高达720万吨,预计到2030年将增长到2700万吨。这些东西名义上是垃圾,实际上可回收的资源极多。所以,废旧家电一定要交给正规的拆解机构回收。

  拆手机,让我看到了生产手机背后消耗的无数能源、资源和人们的劳动。节约真应该落实在我们每一次的消费上、每一天的生活中。

  一只椰青引发的争论

  陈红娣

  清热解渴、缓解疲劳。正当夏日炎炎,人们都愿意在大汗淋漓时喝些椰青水,迅速“找回状态”。在我家里,椰青同样是夏天最受欢迎的饮料。可就是这样一种司空见惯的事物,却引发了我和女儿的一场争吵。

  起因还在于上海垃圾分类条例的实行。我一直热心参加小区的各项志愿服务,自从垃圾分类条例颁布实施后,我常常帮小区居民识别各类垃圾,对自己的家人要求当然更为严格。在我的监督下,他们个个都成了垃圾分类小能手。

  此前,家里一般喝完椰青水,就把剩下的部分直接丢掉,很少有人专门劈开椰青,吃里面的果肉。这倒也可以理解,一来椰青壳很硬,开壳并不方便,二来也吃不了那么多果肉。可是自从垃圾分类正式开始后,我就意识到椰青壳和果肉应该分门别类,分属不同的垃圾。坚硬的果壳属于干垃圾,而柔软的果肉明显属于湿垃圾。

  因此我现在喝完椰青水,不管是否需要吃椰青果肉,我都要一律开壳取出果肉。我还叮嘱女儿,喝完椰青水不要直接丢入干垃圾袋里,放在一旁等我有空了开壳取出果肉,吃不了的椰青果肉就丢入湿垃圾袋里。

  这样一来,本来“爽快”的喝椰青水,变得相当繁琐。由于没有开壳和取出果肉的锋利刀具,操作起来比较麻烦。女儿为此还和我争吵起来。可是在我的严格要求下,女儿也不得不妥协。

  尽管每次开壳取出果肉既费力又耗时,但却保证了干、湿垃圾的严格分类。我为自己这样严格处理干湿垃圾感到骄傲。随着处理的椰青多了,我也有了经验,不再需要费力彻底切开椰青壳,只要打一个洞,再用勺子挖出果肉即可,全程不用一分钟。

  小区里的智能垃圾箱

  徐步河

  最近,随着垃圾分类开始推行,小区里的垃圾站“鸟枪换炮”,变成了一个自带“自动售货机”的大家伙。

  利用散步的时间,我仔细研究了一下,原来这台巨大的机器并不是售货机,而是智能可回收分类垃圾箱。

  粗看之下,它有点像储物柜,一共有四个垃圾回收箱,分别是纸张、金属、塑料、纺织品。除了文字说明以外,每个箱子上还设置了图标,帮助人们区分应当投入何种垃圾,让人一目了然。

  不过,这个大箱子的门平时是关闭的。想打开它,还需要居民用手机号码注册才行。

  需要投放时,输入手机号,点击需要投放的箱子种类,箱子盖就会自动翻开。这时,我就可以把打包好的塑料、纸张、衣物等可回收垃圾投入相应的箱子中。

  接下来才是重点,这些垃圾箱会自动称重。居民完成投放会根据种类和重量得到相应的积分。

  而这些积分,才是垃圾箱一侧那个醒目的“自动售货机”的真实用途——它并不是用来售货,而是让居民利用垃圾分类所得的积分兑换奖品,虽然种类不多,大多是饮料、纸巾,但却让人觉得自己辛苦将垃圾分门别类放好更有意义了。

  有了这个智能垃圾箱,虽然投放垃圾需要多走几步路,多费些精力,但动力却比以前更充足了。

  投放了几次垃圾,发现离兑换所需的积分还有一点距离。赶紧回家搜罗一下,看看有没有什么占用着宝贵空间的废物可以回收。

  你别说,这上楼的脚步,都带劲儿起来了。

  智能可回收分类垃圾箱 图/徐步河

  微思考:垃圾分类奖励措施 不妨再“用点心”

徐贵勤

  眼下,垃圾分类在全国不少城市开展起来,增强了人们的环保意识,也取得了良好的社会效益。我所在的九朝古都洛阳市,也在有序推进这项工作。

  我所居住的勤政苑小区,作为首批示范小区开始实行垃圾分类。虽然小区已经实施了一段时间,但据我平日观察和跟志愿者聊天发现,分类效果并不明显,并没有引起多少人关注。

  究其原因,有政府资金投入不到位、居民环保意识不强等原因。

  但我认为,推行垃圾分类不妨实施一些奖励小措施,兴许对推进这一工作会有所帮助。

  就拿勤政苑小区来说,垃圾分类的奖品只有一种——垃圾袋。但这种奖品作用着实不大。因为垃圾袋虽然是家家户户的必需品,但天天超市购物的塑料袋早已过剩,并且代替了专用垃圾袋的功能,对居民并没有多大的吸引力。

  据我对投放垃圾的人群观察分析,其中大多数为老人、家庭主妇和保姆等。因此,垃圾分类点可抓住这一特定人群普遍勤俭节约的特点,在奖品兑换上多动动脑筋,在不增加过多投资的基础上,可以按照四时变化、不同季节把奖品换成冰糕、糖果、卡通片、玩具、儿童读物、酱油、食盐、醋、油等生活必需品。

  这样,不但解决了居家所需,满足了小孩子需求,还能在潜移默化中培养孩子们的环保意识和勤俭节约意识。若推而广之,必将带动更多家庭参与进来。时间久了,人们自然会形成好的生活习惯。

  垃圾分类,看似事小,做起来很难,做好更不容易。希望垃圾分类推广从细微处着手,从小事做起。

  

  (来源:《中国气象报》2020年6月10日四版 责任编辑:张林)



图解 更多