首页>文化>云海
人没事,就好 来源:中国气象报 日期:2020年09月28日08:06

  今年汛期,受强降雨影响,甘肃多地地质灾害风险较高。8月17日11时,甘肃省应急厅、省自然资源厅、省气象局联合发布地质灾害气象风险预警,预计未来24小时内,陇南、天水两市东南部因气象因素致地质灾害发生的风险很高(红色预警)。8月17日下午,在地质灾害气象风险预警发布不久,陇南市文县石鸡坝镇朱元坝村出现滑坡泥石流,因转移及时,未造成人员伤亡。

  讲述者:甘肃省陇南市文县石鸡坝镇朱元坝村村干部、气象信息员 王永红

  采访整理:王贤 于仕琪

  作为一名村干部和气象信息员,回想起今年8月强降雨过程中发生的险情,我依然心有余悸。

  8月11日开始,雨连续下了好几天,村民们都说从来没见过这么大的雨,村干部也开始轮班巡逻。我们村山大沟深,就怕有泥石流和塌方。我让村里的人随时关注手机短信和微信群信息,因为最新的气象信息都会发到手机上,有情况也一定要第一时间汇报。

  8月17日1时许,我的手机响了,屏幕亮光在黑夜里格外刺眼,是气象局发的暴雨红色预警和强降雨提醒短信。不知是亮光让我一下子清醒了,还是外面的雨声吵醒了我,心里不由得紧张起来。

  我参加过气象信息员培训,很清楚暴雨红色预警意味着什么。来不及多想,我赶紧召集村干部商量转移村民事宜。外面的雨也跟着凑热闹,越下越大,大喇叭的声音已经完全淹没在暴雨声中。我和村干部只好一边敲锣,一边挨家挨户通知群众转移路线,并告知必备的应急防汛知识。彼时,我并不知道灾难会在17日这天降临到我们村。

王永红在洪水退去后查看村里的受灾情况,帮助村民抢救物资。

  让村民离开自己的家,并不是一件容易的事,尤其是一些老人。在他们看来,祖祖辈辈生活在这里很安全。这时候,镇上也打来电话,强调务必转移危险区域的群众,一个都不能落下。转移从凌晨一直持续到白天,看着微信群里不断传来的雨情信息,我的心提到了嗓子眼,更加快了脚步。

  大概到了17日15时许,我们正在组织转移剩余的几户,突然听到轰隆隆的巨响,抬头一看,对岸的水磨沟泥石流冲下来了,那场景太吓人了,洪水裹挟着泥沙、石块一下子冲进了白水江,瞬间拦腰截断了河道,形成了堰塞湖,洪水马上涨起来了。我们村刚好在它的上游,大概不到5分钟,洪水就灌进了我们村。我赶紧一边组织村民撤离,一边向来不及下楼的几户人家大喊:“上楼顶!上楼顶避险!”等我们撤离到安全区域,回头一看,两层以下的房子全部被洪水淹没了。

  后来,没来得及撤离,爬到楼顶避险的村民,都被直升机转移出来了,全村1300多人全部安全转移。看着被泥石流、洪水冲毁的房子,村民们都哭了,我安抚他们说,“人没事就好,如果不是提前收到暴雨预警,我们迅速行动,后果不敢想象。”

  (来源:《中国气象报》2020年9月28日四版 责任编辑:张林)



图解 更多