首页>文化>云海
从“莒州七景” 品气象文化 来源:中国气象报 日期:2020年10月14日08:43

  姚文军

  屋楼春晓、浮来夕照、西湖烟雨、马亓耸翠、沭水拖蓝、洛山樵牧、书院夜诵被合称为“莒州七景”。“莒州七景”是明初莒州知州杨瑒选址而定。

  “屋楼春晓”,山东省莒县城东9公里处有座屋楼崮山,春光明媚的清晨,站在莒城东望,一轮红日冉冉升起,古刹佛塔、苍松翠柏染上金色的彩霞,颇具奇趣。“屋楼春色晓苍苍,万象登临尽渺茫”,这是远古时代古莒人观山记历的地方。

  “浮来夕照”,县城向西9公里处有座浮来山,三峰鼎峙,夕阳下层林尽染,风韵千古流芳。“天下第一树”的银杏树就生长在这座“浮来山”的定林寺里。

  这棵老银杏树在这独特的地理环境和小气候中,根深叶茂,郁郁葱葱,生长了近4000年。它的年轮忠实地反映了雨水多寡,温、湿度等信息,也记载了年际、年代际、百年尺度和百年以上气候变化波动规律。

  “西湖烟雨”,莒城西郊古有西湖,元明之交曾是碧波连天的湖泊,后经地震和洪水变为良田。据记载,康熙七年大地震,“崩为堑,漩为渊,沙涌井湮”,湖泊发生了变化。“西湖烟雨”景观因降水量减少和人为治理而成为历史。

  “马亓耸翠”,县城南部有座雄伟秀丽的马亓山,因康熙七年地震山崩,山势变得奇险。山高622米,是莒县最高的山,也是莒县多年平均降水量最大的地方。

  “沭水拖蓝”,“一派笙簧调岸柳,数行蝌蚪写河洲,金波荡漾浑如带,壮我城阳据上游。”袁公河含泥沙在莒城东北汇入沭河,形成清浊分明的两股水流,清流泛出淡淡的蓝色,好似河中拖曳着一条蓝色的带子。

  “洛山樵牧”,莒城北15公里处,有座洛山,山上有寺,晨钟暮鼓,发人深思。山上出产“燕子石”,即三叶虫化石,是制作砚台和各种艺术品的上佳材料。三叶虫是5.6亿年前的海洋生物,其化石见证了洛山沧海桑田的变迁。

  “书院夜诵”,春秋时期,曾子在莒为官期间设立书院,培养了一批饱学之士,为莒国强盛、民风淳化打下了良好基础。

  天文学、气象文化发祥的地方,就是文化起源的所在。曾子生活在东夷天文、气象文化发祥的莒地,对他哲学思想的形成起了推动作用。

  (来源:《中国气象报》2020年10月14日四版 责任编辑:张林)



图解 更多