首页>文化>云海
南岳高山气象人:初心使然 不负韶华 来源:中国气象报社 日期:2020年10月20日14:09

  中国气象报通讯员 李辉

  南岳国家基准气候站(以下简称南岳站)位于南岳衡山第二高峰——喜阳峰望日台,海拔1265.9米,始建于1937年,是湖南省最早的测候站所之一、华南和中南地区的重点指标站,也是国家二类艰苦台站。台站干部职工经历了早年几乎与世隔绝的工作环境,如今这里的气象观测现代化建设稳步推进,他们长期扎根高山、观风测雨。

  过去,山上不仅气候条件恶劣,办公环境也简陋。一幢矮平房,仅有一个工作间、一间器具室,以及一个户外观测场,这对高山气象人的身体和精神耐受力都是考验。春季,时常大雾弥漫,墙壁“冒汗”地板“出水”;夏季,电闪雷鸣,暴雨倾盆,枝状闪电如“火龙”乱舞;秋季,山风怒吼,百叶窗被刮上天,人很难站稳;冬季,地面冰冻如镜,行走艰难,一不小心就四脚朝天。

  2008年初低温雨雪冰冻灾害期间,南岳站上的最低气温达到零下11.2摄氏度,电线积冰严重,山区道路全部结冰封闭,车辆无法通行,物质供应非常困难,山上连续二十多天停电断水,值班人员的被子上甚至结了一层厚厚的冰。在这样的困难下,南岳高山气象人不畏恶劣天气,严密监视天气,仍然准确、及时地发出一份份天气报告。

  易建平是在南岳站工作了近三十年的一名高级工程师,一年四季值守在喜阳峰顶,观云雨、测风雪,长期致力于研究气象观测业务。每年除夕,山下洋溢着浓浓的年味,而易建平一人在山上就着泡面过年与值守。在他眼里,除夕没什么不一样,都是最平常的工作日,必须坚守岗位,值好每一班岗。

  建站80多年来,南岳站从一个初级高山测候站所,发展为具有现代化技术设备、先进探测技术手段的国家基准气候站。一代代南岳气象人在平凡岗位上取得了不凡的成就——“全国气象系统先进集体”“重大气象服务先进集体”“全国抗冰先进个人”“森林火险先进单位”“气象业务优秀先进个人”……这些荣誉实至名归。

  与此同时,台站职工的工作生活条件在也得到了很大改善。值班室里,测报员肖研正在电脑前忙碌着,他说:“虽然值夜班辛苦一点,但和老一辈气象人比起来,工作生活条件好太多了,我很知足”。

  在老一辈的传帮带与关心激励下,新一代南岳气象人一如既往地坚守着自己的初心和使命,让“准确、及时、创新、奉献”的气象精神薪火相传。

  (责任编辑:栾菲)



图解 更多