首页>文化>云海
扶贫手记:难忘那些辗转难眠夜 来源:中国气象报 日期:2020年10月27日08:38

帅川

  “这么年轻的小伙子当驻村第一书记,还是气象局的,怎么帮我们脱贫呢?”

  “怕是我们村很难跟上其他村一起脱贫喽。”

  这些话是2016年6月我刚被选派到江西省井冈山市葛田乡古田村担任驻村第一书记时经常听到的。压力和困惑纠缠着我,常让我辗转难眠。从未做过农村工作的我,该如何行动?从踏入古田村的第一天起,我就在思考。

  在“授人以鱼不如授之以渔”的思路指导下,我想尽各种办法筹集各类资金,在村里成立了养猪合作社,专门解决贫困户就业难的问题。村民陈桥生一家5口人,人均月收入不高。他有意加入合作社,却犹豫不决:“帅书记,我不行,养猪我没有经验。”我把他的事儿挂在了心头。为了打消他的顾虑,我从网上查询养猪技术分享给他,又千方百计地托人找专家帮助他。当看着自己养殖的猪仔数量越来越多时,陈桥生难掩激动。我还发动了单位同事、亲朋好友等帮助销售他养殖加工的猪肉。去年,陈桥生一家的养猪收入就达10万元,他的妻子也进了井冈山一家宾馆上班,每个月能为家里补贴3000元。

  在建立养猪、养鱼和种植等一系列合作社后,我和村两委认为,村里在致富的同时,环境也要变好,筹划开展美丽乡村建设。其中,最大的困难是要拆掉一些破旧的土坯房。刚开始,所有村民都反对,“这个房子是我们家一直放杂物的地方,拆掉了,东西放哪儿去?”“这哪儿行,你这就是要割掉我们自己身上的一块肉呀!”面对百姓各种质疑,我也是头皮发麻,数夜辗转反侧。

  最后,我和村两委想办法,邀请了几家研学公司,打算将青少年研学活动、乡村旅游与古田村红色文化教育结合,打造古田村研学基地。土胚房不但不用拆了,还可以变废为宝给村民带来收益。我将古田村未来的发展规划打印成册,每天上门向村民解释宣传,软磨硬泡。慢慢地,村民认同了我们的想法,开始积极配合工作,改建村舍基地。工作有了进展,我却又激动得睡不着了。

  如今,走进古田村,村舍错落有致,庭院特色鲜明,环境干净整洁,没有了昔日的尘土飞扬、垃圾成堆、杂草丛生、乱搭乱建的情景。

  其实,这几年,我自己也遇到许多困难,基层工作经验不足,难以兼顾单位工作,家里有大大小小的杂事,妻子怀孕都未能陪在身边。幸好在领导的帮助和家人支持下,我能够保持初心、坚定信心,一步一步地战胜困难,推进工作。

  时光飞逝,四年多了,这里的村民生活好了,这是对我工作最大的肯定,也是支撑我继续前行的力量。其实,我更加感激的是古田村的百姓,是他们帮助了我,让我得到了成长。

(来源:《中国气象报》2020年10月27日四版  责任编辑:苏玉君)



图解 更多