首页>文化>云海
81岁的“热心肠” 来源:中国气象报社 日期:2020年11月17日08:47
  张玉芬,一位已经81周岁的气象老兵。她1958年进入气象部门,参与了吉林省汪清和图们气象站的建立工作,1995年退休。老人身高不足155厘米,外形瘦小却精神矍铄,说话声音洪亮。她年轻时是全州冰刀速滑比赛亚军,气象部门运动会短跑亚军,身体素质很好。
  在工作中,她兢兢业业,爱岗敬业。退休后,张玉芬老人发挥余热,默默地帮助身边的人,并将其当作一种快乐。
  2012年的一天,张玉芬正和朋友聊天,突然发现朋友家门前聚集了许多人。她拨开层层人群冲到了最前面,发现一位妇女脸着地摔在水坑里。她丝毫没有犹豫,用瘦弱的身体一把抱住这位比自己高大的妇女,将她扶起来,擦掉妇女脸上的淤泥,使她保持正常呼吸。张玉芬一边脱下自己的外套给这位妇女保暖,一边指挥周围的人报警。直到派出所民警前来接应,张玉芬才走开,毫不在意自己满身泥土。后来,面对妇女家人的道谢,她只说了句,“谁见到都会这么做的”。
  张玉芬生活的社区老人居多,有些老人买菜或拿东西走路吃力,张玉芬总是毫不犹豫地帮着老人把菜送到家里,好像忘了自己也是一位老人。提起她,居民们都竖起大拇指,直夸她是助人为乐的好榜样。张玉芬见很多孩子放学回家,家长还没下班,便招呼孩子们到她的家里写作业。有时候,她还组织小区的孩子们参观气象观测场,为他们讲解气象知识。周边的孩子们都喜欢张奶奶。
  张玉芬老人和老伴相濡以沫,老两口爱好书法和摄影,还经常参加单位举办的各种活动,积极参加州气象局和省气象局组织的摄影、书法比赛,并多次获得奖励。老人经常利用自己的闲暇时间为单位做些力所能及的事情,尤其是以前的老档案、老资料,她整理得清清楚楚。近些年,热心肠的她还尽力帮扶一些贫困户,为其捐赠衣物等。在她的带动下,老伴也是出了名的热心人。面对大家的夸赞,张玉芬老人说,都是些小事,虽然退休了,但还有用武之地。
  (作者:王兴环 责任编辑:张林


图解 更多