首页>文化>云海
袁隆平与随州香稻之缘 来源:中国气象报社 日期:2021年05月31日08:41

  湖北随州是“炎帝神农故里”,是中华农耕文明的发祥地,有着几千年的水稻栽培史。随州的杂交稻也有悠久的种植历史,早在20世纪70年代初,杂交稻种植规模就在湖北省名列前茅,创造过“全国吨粮田”的奇迹。

  为了挖掘随州中稻生产潜力,从2014年开始,袁隆平领导的国家杂交水稻工程技术研究中心在随县均川镇幸福居委会设立了100亩高产攻关示范片,开展超级稻高产攻关项目。

  2016年8月27日,袁隆平专程到随州幸福居委会考察水稻高产攻关成果。86岁的他精神矍铄,走在田间,看着金黄的稻穗颗粒饱满、长势喜人,连连点头称赞:“随州的土质好、气候好、水源好,栽培技术一流,是中籼米最适宜的生长区域,这里的中稻产量高、米质好。”

  袁隆平指出,28℃左右是水稻种植的适宜温度,再加上昼夜温差大、阳光充足、水稻病虫害少,十分有利于水稻的生长。“随州的百亩片去年过了1000公斤亩产,16吨的时候我们再到随州来,我现在是翘首以盼。”他提醒后期要重点关注天气情况,防止重大气象灾害和病虫害给基地超级稻带来损失。

  为了充分利用随州气候条件,发挥当地气候优势,气象部门根据袁隆平的建议,组织市县两级技术人员建立中稻分期播种试验田,研究气候条件与中稻生产的关系。通过长期的田间观测和历史气候数据,最终得出结论:随州光照时间在湖北名列前茅,秋季气温日较差是周边各县市最大的地区,这印证了袁隆平有关随州气候资源独特的说法。同时,气象部门对影响和危害中稻的气象灾害进行系统性研究,为中稻种植及增产增收提供气象技术支撑。

  2020年9月26日,随州市召开了一次随州香稻研讨会。市气象局高级工程师周泽民作为“随州香稻保优高效栽培技术推广项目”的重要成员,结合随州的气候特点,对随州发展香稻生产的气候优势、香稻关键生长期的不利气候条件和防御对策等进行了介绍。袁隆平院士超高产攻关团队对气象专家的讲座十分感兴趣,会后专门探讨交流了随州种植香稻的气候优势和需要注意的气象方面的问题,气象部门也积极配合这个团队开展水稻高产攻关试验。

  一直以来,袁隆平对随州优质稻米产业的关心和支持,推动着随州稻米产业的发展。当前,随州市聚焦“汉襄肱骨、神韵随州”定位,以“两香一油(香稻、香菇和油茶)”等特色农产品为重点,持续培育打造随州特色精品农产品产业链。

  在袁隆平90岁生日之际,当地气象部门邀请他为随州香稻题字,助推随州稻米产业发展。如今,随州香稻发展取得长足进步,种植面积不断扩大,产业带动辐射更广,品牌知名度和影响力不断提升,随州香稻成功注册国家地理标志证明商标。

  古有神农尝百草、辨五谷,在随州开启了华夏农耕文明;今有“当代神农”袁隆平发展杂交水稻,造福世界人民。

(作者:戴欢 责任编辑:郝静)

  

  



图解 更多