首页>文化>云海
稻田里的“守望者” 来源:中国气象报社 日期:2021年06月04日07:44

  窗外,淅淅沥沥的雨声,引发无限敬意与哀思。一位把毕生精力都给了杂交水稻,让中国人民“端牢饭碗”,被称为“当代神农氏”的老人——袁隆平,永远地离开了我们。雨幕中,我仿佛看到一位精神矍铄的老人在疾风骤雨中艰难地跋涉于稻田,用一双慧眼识别哪些禾苗经暴雨仍挺立不倒,哪些禾苗又能在狂风肆虐中安然无恙。连日来,大家如此缅怀他:线上,万千网友留言泪别;线下,数十万人冒雨吊唁。这位一生都在为百姓饭碗奔波的老人,也得到了百姓的爱戴与敬仰。

  让所有人远离饥饿,袁老将其作为毕生的追求与使命。忆往昔缺粮少吃的年月,袁老语重心长地对记者说:“一粒粮食能救一个国家,也可以绊倒一个国家,你年纪轻不知道,上世纪60年代,饥荒的时候饿死人啊!”我的母亲也曾经历过上世纪的“三年自然灾害”时期,她说饿得人连草根、树皮都吃了。正如袁老所说,吃饭是天下第一桩大事,没有饭吃,人类怎么生存?

  为实现“禾下乘凉梦”,袁老的身影和足迹穿行在田畴稻浪间。他不仅在水田种植,还种植海水稻;不仅在原野种植,还征服了盐碱地,向大漠要耕地,带领团队不断向一些高难度地带挑战种粮,让一个个不可能变为现实。老人家连做梦都惦记着他的杂交稻——“梦中的水稻长得有高粱那么高,穗子像扫把那么长,颗粒像花生那么大,而我则和助手坐在稻穗下面乘凉”。

  他还有一个杂交水稻覆盖全球的梦。几年前我从新闻中看到,杂交水稻已在多个国家大面积种植。一个国家的新版货币上,印着一束杂交水稻,他们对袁老说:“因为杂交水稻已经让我们摆脱了饥饿,为了感谢您,我们特地选择水稻作为新版货币的图案。”袁老过世当晚,联合国微博发文悼念,说他为推进粮食安全、消除贫困、造福民生作出了杰出贡献!“一生修道杂交稻,万家食粮中国粮。我敬爱的大师千古!”世界粮农组织总干事屈冬玉的悼词,更是刷爆了网络。

  袁老饱含深情写给母亲的信,令无数人阅之泪目。有人说,他用一粒种子改变了世界,可他说,这粒种子是母亲在幼年为他埋下的。他说没有母亲为他在摇篮前讲尼采,他又怎么会获得那昂扬的生命力和意志力,他又怎么会在无数次的失败中坚信,总有一粒种子能让人们告别饥饿!

  我更是惊叹袁老的精神世界就像一座宝藏。他不仅精通英语和俄语,还擅长体育,懂音乐,而且文字功底深厚。“稻芒划过手掌,稻草在场上堆积成垛,谷子在阳光中毕剥作响,水田在西晒下泛出橙黄的味道”。这鲜活灵动的描述,细品如置身“希望的田野”。“茫茫苍穹,漫漫岁月,求索的路上,多想牵上一只暖心的酥手;穿越凄风苦雨,觅尽南北东西,蓦然回首,斯人却在咫尺中”。他写给妻子的这首情诗,更是浪漫风趣,深情唯美。

  袁老常说:“如果你找我,我不在试验田,就在去试验田的路上。”可如今遍寻大千世界,哪里都寻您不到。但是,稻花飘香时,人们会想起那个稻田里的“守望者”,那个在风吹稻浪间拉小提琴的老人。您的到来,让饥馑开始逃遁。夜晚,当我们仰望苍穹,会有一道星光划破暗夜,照亮我们前行的路,那就是编号为1996SD1的“袁隆平星”。

  (作者:李仙云 责任编辑:栾菲)

  



图解 更多