首页>文化>云海
人生爬坡路 带着“礼物”走 来源:中国气象报社 日期:2021年06月04日08:03

  我出生在沂蒙山区的一个小村庄,祖祖辈辈靠种地为生。父母生性乐观,为人厚道。面朝黄土背朝天的生活,让他们深知读书的重要性,一直省吃俭用供我们姐弟读书。父母常教育我们,人穷不能志短,要自强自立,清清白白做人,踏踏实实做事。

  我深知父母的辛苦,一直用功读书。1992年,我考入南方一所中专学校。那时,姐姐和弟弟也在读书,家里日益窘迫。为了供我们上学,父亲外出打工,母亲也在农忙之余接些缝纫活儿。同学们知道了我的家庭状况,要为我捐款,被我婉拒。

  我想自食其力。通过老乡帮忙,我利用课余时间开始做家教。学生是个小学三年级的女孩,在我的辅导下,她的成绩有了明显提升。一次寒假考试,她考到班里第5名,高兴得手舞足蹈,神秘地送给我一份“礼物”:一张贺年卡,但里边夹了80元钱。卡片上写着:姐姐,谢谢你,这是我所有的零花钱,送给你作新年“礼物”,不许告诉我爸妈!我当时特别感动,为学生的善良,也为她给予的信任。

  在那个年代,80元钱对于一个孩子来说,是一笔不小的数目,也能解决我两个多月的生活费。但我知道,这“礼物”不能收。父母一直教育我,做人要有原则,不该拿的钱不拿,不该做的事不做。学生家长请我辅导,按时支付薪酬,我已拿到应有所得。学生的进步固然有我的作用,但更多的是她自己努力的结果。她背着家长给我钱,即便是自愿的,对于我来说也是不义之财。我坚持把“礼物”退了回去,她为此好几天不高兴。后来,学生爸妈知道了这事,从此对我更加信任,彼此结下深厚情谊。

  人一生总会收到一些“礼物”,有大有小,有轻有重,该不该收,能不能拿,就看你心中的尺子量得准不准。中专四年,父母通过书信向我传递思念,他们用朴实的言行告诉我:坚持原则,是树立正气;诚实厚道,是积聚人气;勤奋努力,是积累运气;吃亏奉献,是积攒福气。随着年龄增长,特别是工作后,再细细品味这些话,觉得受用终生。父母身体力行的教导就是好的家风的传承,就是物质匮乏年代给我的最好“礼物”。这个礼物,我不但要收好,还要传承好。我虚心学习,埋头工作,时时严于律己,处处以身作则,取得了一点成绩,得到了大家认可,从而走上较为重要的岗位。

  我把这个“礼物”又传给了我的儿子,在他的身上也悄悄地发生着变化。我和他一起读书,告诉他我当年求学的经历;和他一起劳动,告诉他自食其力的充实;和他一起玩耍,告诉他幸福来之不易;陪他一起面对挫折,告诉他生活不会一帆风顺。儿子10岁那年,我们楼上发生火灾,他主动和我们一起救火,负责往水桶里面接水。上初中时,下雨天,他把雨衣送给路远的同学,自己淋着雨回家。他还经常帮助家里条件差点的同学,遇事总是先为他人考虑。汶川地震、新冠肺炎疫情肆虐时,他主动捐出压岁钱……我平时的一言一行,已在潜移默化中影响了他,勇敢、独立、善良、勤奋的种子已经在他心里生根发芽。

  带上父母给我们的“礼物”出发,保持清醒的定力,做对每一次选择,爬过每一个山坡,一步一个脚印走下去。

  (作者:王先芸 责任编辑:栾菲)



图解 更多