首页>文化>云海
考证一大南湖会议时间 气象资料成为重要参考 来源:中国气象报社 日期:2021年06月04日07:47

  作为中共一大会议的组成部分,嘉兴南湖会议承载着中国革命精神之源,具有重要的历史意义。然而,此次会议召开的准确日期,一直以来众说纷纭。终于,在2018年6月的“红船论坛”上,嘉兴市委发布了《中共一大嘉兴南湖会议研究》成果,认为嘉兴南湖会议召开的日期为1921年8月3日。该成果一经发布,便掀起了媒体的报道热潮,也得到了解放军后勤指挥学院教授邵维正(考证了中共一大会议开幕时间)和原中央党史研究室副主任李忠杰等党史专家的充分肯定,被认为是“在一定程度上填补了中共创建史研究的空白,具有重要的学术和史料价值以及政治意义”。

浙江嘉兴南湖,“红船”停泊在岸边。

  “中共一大嘉兴南湖会议研究”课题组收集和考证了四个方面的史料,其中一个就是会议前后的天气状况。研究会议召开时间,为何要从天气入手?这还要从100年前的那次新闻报道说起。“本月一日午后五时许,忽阴云四布,狂风大作……最惨者,南湖中之避暑游船,于风起时不及傍岸,被风吹覆者四五艘,一般游客因不谙水性而溺毙者竟有三人。”这是《申报》对1921年8月1日南湖风灾的报道。当课题组成员收集到这份材料时,他们抑制不住心中的激动,因为所有中共一大亲历者的回忆中都没有谈到这场巨风,如果能够核实这场气象灾害,不但可以排除会议在8月1日召开的可能性,还可以用来佐证提前来筹备会议的王会悟当时还未到嘉兴,对揭开真正的会期将起到至关重要的作用。

《申报》对1921年8月1日南湖风灾的报道

  2014年底,一份“关于恳请出具中共一大南湖会议期间天气状况鉴定的函”紧急发到嘉兴市气象局,函中写道——“考证中共一大南湖会议召开的日期与天气有很大的关系,现已将当时有关天气的报道资料整理如下,恳请你们从专业的角度提出鉴定意见”。

  “协助市委研究一大南湖会议日期是一项重要的政治任务,建议由市观测与预报处牵头成立专家组,加强技术力量,从气象的角度进行分析鉴定。”时任嘉兴市气象局局长谢国庆郑重批示。气象专家组旋即成立,加班加点查阅嘉兴地区历史气象资料,对提供的天气报道进行分析。然而,1921年嘉兴尚未建立气象站,无法获取一手的实况资料,给鉴定造成了很大的困难,工作一度陷入停滞状态。

  气象专家组没有气馁,而是扩大范围,继续积极搜寻相关气象资料。功夫不负有心人,专家组一名成员在与上海同行交流中了解到,上海市气象局存有当时上海法租界的气象资料(法文原版)。于是,他们立即启程赶赴上海,拿到了当时上海地区气象观测资料及手绘天气图。经过一个多月的努力,综合当年的新闻报道和气象资料,嘉兴市气象局对1921年8月1日嘉兴大风和8月6-10日影响新宁轮(陈公博回广州所乘)航程的疑似台风天气给出结论,认为这两者分别符合夏季局地强对流和热带气旋影响的特征。

徐家汇观象台保存的1921年8月3日地面天气图

  “嘉兴市气象局对收集到的一大南湖会议前后的气象资料进行了精心分析,给出的专业判断对我们考证南湖会议的具体日期起到了非常大的作用,上海市气象局也提供了珍贵的法租界气象资料,感谢你们在协助研究党史重要事件中表现出来的政治意识和专业精神,气象部门在弄清红船起航的日期中功不可没。”中共一大嘉兴南湖会议研究专项课题组副组长、现任红船精神研究院副院长黄允钰说。气象部门的鉴定结论也被录入由中共党史出版社发行的《中共一大嘉兴南湖会议研究》一书中。

《中共一大嘉兴南湖会议研究》封面

  “秀水泱泱,红船依旧;时代变迁,精神永恒”。历史总是存在相似之处,当年承载着中共一大代表的104次早班快车穿越晨曦,在沪杭线上行驶百余公里,将上海兴业路76号和嘉兴南湖这两个重要地标永远连接在一起。百年之后,嘉兴和上海两地的气象部门再度携手,以气象人的初心和使命,为廓清中共一大历史上重要的迷雾贡献了智慧和力量。(作者系中共一大嘉兴南湖会议研究天气考证组组长)

  (作者:梅士龙 图片由嘉兴市气象局提供 责任编辑:栾菲)

  



图解 更多