首页>文化>云海
抢占先机:汛期天气,战争的“胜负手” 来源:中国气象报社 日期:2021年06月08日08:22

  “夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来。”在风雨大作、河流冰封的恶劣天气条件下,诗人陆游直抒其兵戎梦想、家国情怀。气象,自古以来就对战争有着极大影响。在瞬息万变的战场上,尤其是在冷兵器时代,或许就是一场大风、一场大雨,就能彻底扭转局势。翻阅史册,在不少著名战役中,汛期天气都成为左右战局的“胜负手”。

  因一场雨而改变的战局,当属昆阳之战。这是中国历史上以少胜多的著名战例,也是王莽与刘秀之争的一个关键转折点。王莽军队总兵力共42万,号称百万,史称“旌旗辎重,千里不绝……自秦﹑汉出师之盛,未尝有也”,而且还“驱诸猛兽虎豹犀象之属,以助威武”。大军至昆阳城下,“军陈数百里,不见其后”。反观汉军,昆阳城中仅有八九千人,加上驰援的数千人,总兵力不足两万人,连对方总兵力的二十分之一都不到。然而昆阳一战,终究以汉军的完胜而告终,莽军全面崩溃,直接导致新莽政权的覆灭。昆阳之战,关键一点就是有天时之助。刘秀率领数千援军出击之时,“会大雷风,屋瓦皆飞,雨下如注,滍川盛溢,虎豹皆股战,士卒争赴,溺死者以万数”。也就是说,正好遇到狂风暴雨,屋瓦被大风刮走,大雨倾盆造成滍水河猛涨,而王莽军中豢养的虎豹等猛兽受到雷鸣惊吓,更增加了莽军的混乱,莽军士卒掉入水中淹死的有万余人,河流被尸体堵塞得几乎断流。时值农历6月,正逢昆阳(今河南叶县)汛期,易出现强降雨。强降雨可引起山洪暴发、土壤流失和泥石流等灾害,雷雨、冰雹等强对流天气都能造成人员伤亡,直接降低军队战斗力。在冷兵器时代,雨天恐怕是最令人讨厌的天气,连绵的雨与阴沉的天色带来的影响,使可视距离被压缩到了极小的范围之内,无论是防守还是进攻都很容易被打乱阵脚。雨后泥泞的道路也给后勤运输和行军带来极大不便,更别提下雨带来的体温流失所造成的伤寒和武器装备的折损了。

  风和强烈的垂直气流是影响射箭、战船行进、战马和士兵行军的重要因素。说起古战场上一场风吹出的“骄傲放纵”,就要说到夷陵之战了。三国时期,刘备称帝3个月后,以替关羽报仇为名,进军东吴。陆逊把握天时,以逸待劳,凭借东南风在夷陵、猇亭一带使用火攻,火烧连营700里,打败了蜀军。经此战,蜀国受到灾难性打击,失去了和魏、吴争夺天下的能力,三国互相之间的疆域,此后多年基本保持不变。从气象角度分析,夷陵之战发生在六月的江南,正值酷暑时节,暑气逼人,蜀军将士不胜其苦,把军营设于深山密林里,依傍溪涧,且蜀军的营寨都是由木栅所搭建,其周围又全是树林、茅草,一旦起火,就会烧成一片。决战开始后,吴军顺风放火,致蜀军溃不成军。

  掌握潮汐发生的时间和高低潮时的水深是保障舰船航行安全,进出港口、通过狭窄水道等的重要条件,也是登陆作战必须考虑的重要因素。这就要提到鹿耳门之战了,明代郑成功收复台湾的关键一役。当时,郑成功率部已抵达鹿耳门港外,摆在他们面前有两条航道:一条是南航道,有荷兰军队把守,很难通过;另一条是鹿耳门航道,水浅且有淤沙,只有涨潮时才能通过,但没有设防。郑成功根据当时四月的潮汐,选择涨潮的日子扬帆转舵,顺利通过鹿耳门,成功登陆,扎下营寨,随后成功地收复了台湾。

  台风对战争的影响是巨大的。忽必烈曾两次东征日本,一次在11月,另一次在5月,均遇上台风,船毁人亡。很多人将东征失败的原因归结为忽必烈缺乏气象知识。日本沿海的台风多数发生在每年的5月至12月,其中7月至9月最为集中。忽必烈对此毫不知情,付出了惨痛代价。而明代著名的抗倭将领戚继光却重视并熟知天文气象,他著有《练兵实纪》,在闽、浙沿海指挥抗倭作战,夏秋之际常常受到台风侵扰。为了抗御台风,戚继光编了一首《风涛歌》,让将士背诵,以掌握台风规律。

  正所谓“谋事在人,成事在天”,一些突发天气的出现,常常会让战争的形势出现逆转。看来掌握风云变幻,才能百战百胜。

  (作者:曾涛 责任编辑:张林)



图解 更多