首页>文化>云海
知天而胜:知天知地,胜乃不穷 来源:中国气象报社 日期:2021年06月08日08:30

  正确运用气象条件趋利避害,为战争的胜利创造战机,历来被视为兵家不可缺少的一项指挥艺术。因此,《孙子兵法》说,“知天知地,胜乃不穷”。

  在中华5000年的文明史上,巧用气象条件取胜的战例不胜枚举。

  先说说涿鹿之战。“千古文明开涿鹿”,这场战争发生在距今5000年左右,蚩尤和黄帝在战场上各自斗法。由于蚩尤的武器装备精良,所以在战斗之初,黄帝处于守势,虽然黄帝族率领以熊、罴、狼、豹等为图腾的氏族,然而数战不胜。黄帝便令应龙蓄水,抵挡蚩尤。蚩尤请来了风伯、雨师,顿时“天大晦冥”,雷电交作,冲破了应龙的水阵。黄帝在危急关头,又唤来女魃,制服了“风伯”和“雨师”,使天气放晴。蚩尤利用浓雾,使黄帝的部队迷路。黄帝又通过天上的北斗星找到北极星,发明了指南车辨别方向,成功冲出浓雾的封锁,终于擒杀了蚩尤,获得全胜,成为中原各部落的共主。

  虽然这些记述纯属神话,但由此可见,在远古时期已经有了利用气象条件为战争的胜利创造战机,并确定战略、战术的意识。后世的军事行动也反复证明,正确地利用气象条件,往往是决定战争成败的重要因素。

  “折戟沉沙铁未销,自将磨洗认前朝。东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔。”说到这里,人们也许最先想到的是耳熟能详的《三国演义》里的赤壁之战和草船借箭的战例了。

  赤壁之战讲的是东汉末年,孙权、刘备联军大败曹操军队,奠定三国鼎立基础,创造了中国军事史上以弱胜强的著名战例。其中,最有名的就是被神话的借东风。

  曹操之所以采纳庞统的连环计,那是他认为:“凡是要用火攻,就必须有东南风,时值隆冬季,只有西南风。”果真如此吗?

  据现在的气象资料分析,长江中下游地区当时有东南大风出现这是完全可能的。据中国气象科学研究院研究员林之光统计,以武汉为例,1月偏北风总频率占了60%以上,偏东南风总频率也有近14%。这是因为长江中下游地区(含蒲圻赤壁)冬季常有气旋(低压)从四川盆地东移。气旋后部吹偏北风,前部暖区中就有东南风,只不过风力和频率都比较小。近30年资料显示,武汉最大的2分钟平均的东南风风速仅为7米/秒~8米/秒。这样看来,如果诸葛亮在冬初的11月,根据长江中下游地区当时的天气变化,预测将有东南大风出现,并进一步推断天气还要恶化,这是符合天气演变规律的。

  科普作家王奉安认为,当冷高压开始移到海上,高气压后部盛行的东南风就会暂时控制长江中下游地区。由于冬季冷高压南下迅速,尾随南侵的后一股冷空气很快又到,所以东南风持续的时间很短,往往容易被人们忽略。而“草船借箭”发生的时间大约在阳历11月。根据武汉中心气象台提供的气象资料,秋季正是当地的雾季,尤以11月为多,平均6天就有1天有雾。

  说到大风对战争的影响,不能不提的是白团卫村大战,史称阳城之战,是契丹与后晋的一次著名战役。

  公元945年3月,晋军到达白团卫村,埋下鹿角柴障安营为行寨,却面临着“契丹围之数重,并出奇兵断其寨后粮道与水源”的艰难境地。当天傍晚,东北风大起。晋军不得已在营中掘井,刚出水便崩坍,士兵只好取带水的泥,用布帛拧绞出水来饮用。到天亮,风刮得更厉害。契丹主下令袭击晋军,又顺风纵火扬尘以助其声势。晋军诸将纷纷请求出战,马步都监李守贞认为,风沙里看不清谁多谁少,敌人认为我们不能逆风出战,应该出其不意抓紧攻击他,这是用兵的诡诈之道。当即大呼:“诸军齐发向贼兵进击!”诸将长驱直进,跃马而去。风势更加厉害,昏暗得像黑夜。晋军一万多骑兵横冲契丹军阵,呼声震动天地,契丹兵大败而走,势如山倒把契丹兵向北驱逐二十余里。契丹的铁鹞军下马之后,仓皇之间来不及再上马,把马和铠甲兵仗丢弃得遍地都是。

  (作者:彭继鹏 责任编辑:张林)



图解 更多