首页>文化>云海
弘扬革命精神迈进气象强国 来源:中国气象报社 日期:2021年06月25日08:19

  我今年91周岁。回首气象事业发展历程,一腔热血和无尽的情怀仍在心中激荡。

  1950年11月,我被分配到中央军委气象局工作,经历了新中国气象事业从无到有、从小到大的发展历程,被一代代气象工作者为事业奋斗的事迹所感动。特别是老一代气象人艰苦奋斗、密切联系群众和爱岗敬业的精神,深深印刻在我的脑海里。

  中央军委气象局组建之初只有几十个人,除涂长望、张乃召、卢鋈等局领导外,各处室的负责同志大多是经历过长征的老红军。他们经受过长期革命斗争的考验,立场坚定,积极工作。这些老革命认真贯彻国家对知识分子的政策,如邓忠德,曾任通信处处长,是我的直接领导,后任北京和成都两地气象学校校长,曾与从美国回来的气象专家叶桂馨共同领导北京气象学校,彼此尊重,成为工农干部和知识分子合作的典范。

  中央军委气象局组建时经费有限,主要用于业务办公,连办公桌椅都是借用的。局领导到各省出差都不住宾馆,就住省气象局和基层台站,以节约开支。张乃召每晚都要加班工作,只靠几片豆腐干当夜餐。当时,局领导最关心的是基层台站,特别是艰苦台站的发展,想办法申请到5辆卡车和20栋活动房屋,配给新疆、青海、西藏等边远地区的气象部门。

  创建新中国气象事业,关键是有一支科研队伍。当时的局领导首先设法借用北大、清华等有气象专业的人才,代为短期培训急需的技术人员,并很快自办了训练班和气象学校,以满足建设台站的需求,特别是利用抗美援朝青年学生参军的机遇,先后吸收了近3000名青年学生参加气象工作,这些青年成为气象行业的主力军。

  台站网建设是气象业务的基础。新中国成立初期,全国只有101个气象台站,而且主要分布在我国东部大城市,西部地区基本是空白。要在西部荒无人烟的地区建站,困难很大。在有关大军区、省军区的协助下,参加建站的人员克服无交通工具、大部分地区不通路的困难,靠人背马驮气象仪器,徒步一两个月才到达目的地。无房可住,就借住当地旧庙和自带的帐篷中。他们献出了青春,有的甚至献出了宝贵生命。

  在艰苦、辛苦、清苦条件下,新中国第一代气象人发扬艰苦奋斗的精神,创造了奇迹。当时,中央军委气象局几位年轻的文艺爱好者编写了《歌唱巴塘气象站》组歌,在中央直属机关文艺汇演中演唱,感动了所有人。当时,涂长望指示《气象月刊》出专刊,发到全国气象部门,宣传气象人精神。

  气象人艰苦奋斗、爱岗敬业的精神代代相传,气象事业也在无数气象人坚韧不拔、持之以恒、默默奉献中不断发展壮大,为国家防灾减灾和服务经济社会发展发挥了重要作用。令人欣慰的是,更多的青年加入到我们的队伍中,推动着我国向气象强国迈进。(作者系中国气象局离休干部)

  (作者:阮祖俊 责任编辑:张林)

  



图解 更多