首页>文化>云海
从陈家坪到新牌坊 来源:中国气象报社 日期:2021年06月25日08:20

  建党百年,气象万千。在中国共产党领导下,重庆气象事业从小到大,从弱到强,逐渐进入高质量发展阶段。

  17年前,重庆市气象局干部职工告别陈家坪,搬往新牌坊。陈家坪,是重庆市气象局立足40多年的地方,气象局位于石杨路旁边的小山顶上。这个山顶,见证了重庆气象事业的发展历程——从地区级气象局到计划单列市气象局,再到直辖市气象局,也记录了其艰辛和磨难的过程,留下了气象事业一步步发展壮大、走向现代化的足迹。

  1997年10月,中国气象局组建了重庆直辖后第一届局领导班子,在中国气象局和重庆市委、市政府的领导下,重庆市气象局抓住机遇,绘制了以大项目带动大发展的美好蓝图。

  1998年1月18日,重庆市(三峡库区)灾害性天气监测预警服务系统工程得到中国气象局和重庆市政府批准。

  在重庆市气象局党组带领下,全局职工以陈家坪为大本营开始了新的创业。大家发扬特别能吃苦、特别能战斗、特别能忍耐的精神,劲往一处使,加班加点干。

  当时,新调入重庆市气象局的领导和职工近20人同住气象局老招待所。由于年代久远,招待所设施陈旧,一人走动,全楼作响。有的房间,楼上可见楼下灯光;有的房间,天上下大雨,房内下小雨。从街上到单位,要爬很长的缓坡,沿路是几十家大大小小的针织厂。此地,亦被人们戏称“艰苦教育基地”。然而,大家却信心满满,憧憬未来,多方协调有关部门,加快项目进度。创业艰辛,职工们却乐此不疲。

  陈家坪,是重庆气象人的集体回忆。那段岁月,刻下全体职工接续奋斗的时代印记。

  带着这份激情,2004年初,我们搬迁到了嘉陵江北的新牌坊。而此前,新牌坊所在地还是大片菜地、水塘。要在这里建立重庆市气象局谈何容易?工程建设、项目施工等一系列工作,每一项都耗费精力。

  然而,大家几乎没有犹豫,顾不上重重困难,奔着目标往前冲。

  即使工程项目已经定下来,诸多事项同样耗费人力,大家历经了不少曲折和困难。单位后勤部门承担着组织和协调基建施工等事宜,他们没有埋怨辛苦,而是默默付出。从2001年到2003年,气象科技大楼拔地而起。2004年,干部职工从此搬进了宽敞明亮、设备齐全的办公楼里。当时的喜悦之情,至今难以忘怀。

  从陈家坪到新牌坊,是重庆气象事业新的里程碑,为重庆气象事业高质量发展奠定了良好的基础。以此为契机,重庆气象事业发展迈上了新台阶,进入了高质量发展阶段,有了本地化的智慧气象,全面实践“四天”系统。我们相信,重庆气象人将在党的领导下,发扬优良传统,面向全社会深挖科技内涵,拓展服务领域,求真务实,不断开创重庆气象新局面。(作者系重庆市气象局退休干部、副巡视员)

  (作者:王涛 责任编辑:张林)

  



图解 更多