首页>文化>云海
传承延安精神赓续红色血脉 来源:中国气象报社 日期:2021年06月25日08:21

  延安,一个曾照亮了大半个中国的地方,一个人民气象事业萌芽发端的地方,它见证了新中国气象事业从无到有,从弱到强,激励着一代又一代气象人砥砺奋进,从贫瘠的黄土地走向世界舞台中央。

  1939年,中共中央在延安南郊筹建光华农场,成立了小小的气象组;1945年,凤凰山下,延安气象台的成立开启了我国气象事业新的纪元;同年3月,党领导下的首支气象队伍——清凉山气象训练队成立。训练队的学员犹如燎原的星星之火,毕业后赴各边区从事气象工作,将流淌着红色血液的气象知识和气象科技传播、运用得更加广泛。

  重温历史,追本溯源。在毛泽东、周恩来等领袖的关怀和支持下,张乃召、邹竞蒙、毛雪华、陈涌珉等老一辈气象人用青春、热血,书写了延安气象这段珍贵的历史。彼时的他们留给后人的远不止业已泛黄的报文和模糊的照片。他们栉风沐雨,用行动彰显了延安精神;他们筚路蓝缕,用一生铺就了气象事业的坚实基础。

  艰难困苦,玉汝于成。伴随着新中国的成长,气象事业驶入了快车道。气象机构转建制,海外游子纷纷回国,气象科技不断取得突破,我国在世界气象组织的合法席位得以恢复……面对一项项重大服务保障任务,面对更加多元的气象服务需求,气象工作者始终能够接受考验、迎接挑战,其中一个非常重要的原因,就是融于气象人骨血之中的红色基因。

  回首峥嵘岁月,感悟如磐初心。延安气象已如一座不朽的丰碑,深深镌刻在每位气象人心中。学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,总书记的重要指示,不仅给予我们深刻启示,也指出了重要的方法论。今天,我们将以史为镜、以史明志,身体力行、接续奋斗,为全面建设社会主义现代化国家交出一份不负时代、不负人民的气象答卷!

  (作者:虞璐 责任编辑:张林)



图解 更多