首页>文化>云海
一份不同寻常的天气预报 来源:中国气象报社 日期:2021年07月15日08:58

  这是一份不同寻常的天气预报。在一张年代久远、已经发黄的纸上,清晰可见如下内容:

  从预报时段“自1952年4月20日08时至4月20日20时止”推算,距今已整整69年。辽宁省丹东市气象局筹建抗美援朝丹东气象陈列馆时,在一本《辅助天气图》里发现了这份天气预报。

  新中国成立后,全国气象部门归部队建制。抗美援朝期间,安东(今丹东)处于战争前线,1951年7月2日至1953年12月31日划归辽东军区司令部气象科。它是抗美援朝期间气象保障服务的见证,在现存资料中,仅此一份天气预报记录,十分珍贵。

  1950年抗美援朝战争爆发,安东与前线仅一江之隔,处在为志愿军空军作战提供气象保障的最前沿,是祖国最需要也是最危险的地方。此时也是安东气象站初建时期,仅有4人,条件艰苦。89岁的李贵学老人回忆,安东气象站承担24小时航危报,1950年12月末,该站4人中有1人病倒,气象站人手不足,于是,组织上选派李贵学临时支援。老人记得,在前往安东的路上,遭到美军轰炸。随着战争的推进,1952年后,安东气象站人员已由当初的4人增加到30多人,有了观测组、通信组、机要组、预报组,这份天气预报就是在那个时期诞生的。

  那时工作环境虽然很艰苦,都难不倒大家,但制作天气预报是真正的困难——1张天气图需要4个人才能完成。

  首先,观测员将观测数据给机要员进行加密,通过机要电台发送至上级部门,上级部门再用无线发射机向全国播发,由台站通信组报务员抄收。当时在安东气象站工作的徐乃安老人回忆,有一次,徐乃安正在值班抄报,恰逢敌军来袭,我军高炮部队还击,猛烈的冲击波把气象台的天棚震下来,恰巧被收报机挡住,才侥幸没有受伤。

  其次,报文抄收完毕后,报务员将抄收到的加密电报交给机要员,机要员将密码译成明码的气象要素资料后送给填图员。之后,填图员将气象要素手工填制成天气图后交给预报员。最后,预报员绘图分析天气图。

  当时的预报员回忆,由于地面资料国内部分只有东北区和华北区站点,预报员仅靠蒙古低压、东北低压和东北高压等几个简单的天气系统做预报。有时地面资料太过稀少,等压线都难以画出来。尽管如此,手工填制的气象要素清晰整齐,等压线规范流畅。安东的冬季寒冷而潮湿,但为了保证抄报速度,报务员不能戴手套。天气预报制作完成后,报送军区,提供军事气象保障服务。

  抗美援朝期间,对预报的时效性要求非常高,每个人都在争分夺秒,想为前方战场多赢得一秒钟。虽然他们没有在战场和敌人直接拼杀,但依然在战斗。受资料和技术手段限制,天气预报无法每次都准确,但不怕牺牲、不怕苦难的精神是那代气象人无愧青春、无愧祖国的真实写照。

  (作者:高松影 责任编辑:张林)



图解 更多