首页>文化>云海
《红船》百年传承,今日到我 来源:中国气象报社 日期:2021年08月12日10:05

  夏日一个清凉的傍晚,伴着轻柔恬淡的微风,感受着时光的安静流淌,我读完了长篇小说《红船》。

  我完全沉浸在历史重大瞬间的回望中。生动而极富感染力的情节,让我的心被打开和震撼。那些对人物性格的刻画与细节的捕捉,再现了轰轰烈烈的大时代、响当当的大人物。我仿佛看到了他们,目光如炬,眼神坚定——李大钊、陈独秀、毛泽东、周恩来、邓小平等百余位个性鲜明的历史人物,仿佛就在我的身边。

  “党纲是在船舱里呱呱坠地的。通过这个文件的时候,所有的手都举了起来。” “这是1921年7月31日黄昏,厚厚的云层之隙偶有阳光闪动。他们脚下木质的土地,也在随着口号声一起晃动。” 这是《红船》对中共一大召开情形的描述。58人里的13人,秘密开了一次会,在并不宽阔的船舱中,通过了中国共产党第一个纲领,宣告中国共产党正式诞生。在书中的描述中,我似乎看到了那天——南湖的胜景烟雨楼,四顾烟雨茫茫,等到会议结束,湖面上暮霭沉沉,渔火点点。对于后来人,这是一次历史闪耀的时刻,但对于当时,那是一次极具冒险的担当。

  如果是我们,置于这样的境地,会做出怎样的选择?他们又为何义无反顾,不惧艰险?不用问,书中都一一呈现。

  《红船》是第一部以长篇小说形式再现中国共产党诞生前后艰难历程的大型文学作品,阅读时可以让人产生如临其境的代入感。放下今天的时代滤镜,其实,他们绝大多数都是那个时代的“80后”和“90后”。但是,在20世纪初最深沉的长夜里,他们不仅登上时代的舞台,还成为历史主角,用现在的话说,“年纪轻轻就担重任”,他们是那个时代真正的“顶流偶像”。在那个历史进程中,虽然有苦难与彷徨,却前赴后继汇入信仰河流,在历史瞬间中刻画了寻觅与追求、荣光与梦想。

  据说,《红船》酝酿二十余年、增删十数次,作品既有大容量的史学价值,又呈现了高水准的艺术风格。关于史实和虚构之间的关系,作者黄亚洲曾说,他遵循的是“大事不虚,小节不拘”的创作原则,重要的历史事件忠实于历史,而小的历史细节以文学创作的手法展现,让一个个存于历史课本中的人物形象,通过细节得到“增色”,通过文学描述,使人物丰满且富有个性。而今,中国共产党,从一个只有50多名党员的组织,发展成为世界上最大的马克思主义执政党,而且,一路走来,始终不忘初心、牢记使命,成就了一个大国大党的风范担当。

  我读这本书时身处的岁月静好,似乎让人习以为常,认真想一想,这份美好是从何而来?历史虽然已成过去,但历史并未远去。因为有了他们,山河破碎的中国逐渐走出泥沼,走向强盛,让备受屈辱的中华民族走向世界舞台的中心。这本书需要郑重地捧在手心里一行一行读,中国共产党人的精神密码可以从中一一解锁。百年传承,今日到我。合上这本书,我产生了很强的分享愿望,我想递给身边的朋友,微笑地和他们说“好好感受”,请用行动回答一百年前的先辈们!(高海虹)

  (责任编辑:张林)



图解 更多