首页>资讯>观点
风雨同扛 河南挺住 来源:中国气象报社 日期:2021年07月24日10:58

  7月17日以来,河南省遭遇极端强降雨,多地道路、地铁等公共设施被淹,人员被困,多个水库和工程出现险情,郑州市区出现严重内涝,铁路、公路及民航交通受到严重影响。

  河南暴雨牵动全国气象部门的心,驰援河南,气象部门在行动。国省星夜联动,五十件(套)探测应急物资紧急驰援河南,中央气象台加强业务指导,国家卫星气象中心迅速打通风云四号B星快速成像仪数据传输通道。天灾面前,需要风雨同扛,守望相助,气象部门的人心与力量不断从全国各地向河南集结。武汉中心气象台与中国气象局武汉暴雨研究所向河南省气象部门提供逐3小时、6小时的定点定量精细化预报产品,上海华东区域数值预报模式产品为精准锁定雨情走势提供有力支撑……全国一条心,有难一起扛、有灾一起抗,面对严峻的防汛抗灾形势,我们再次看到了全国气象部门上下同心的团结与坚守。

  气象部门的一场自救与互救行动,也在河南灾区展开。大家在坚守中彼此鼓励、安慰关照:泡在齐腰深的水里检修设备,经历生死一线仍惦记前方雨情,冒着生命危险去最严重的乡镇调查。天灾无情,但气象人守望互助,组成联合救灾的巨大保护网,将河南从暴雨中“捞”起。大家手挽着手组成“人墙”,在责任河道旁夙夜坚守,为滞留司机开通气象服务站……一个个有爱的身影,闪耀着充满温暖和希望的光芒,大雨中,一群气象人给了另一群陌生人一个个“家”。

  我们坚信人民至上、生命至上承诺的力量,相信众志成城、风雨同舟奋进的勇气。越是紧要关头,越是危急时刻,这样的旋律就愈发铿锵激越。没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人,气象人汇聚合力,成为挺立在中原大地防灾减灾一线的钢铁队伍。一场肆虐的暴雨,再一次见证了风雨同扛、守望相助的中国力量、气象精神。祈福郑州,河南挺住!

  (作者:李冬梅 责任编辑:刘淑乔)



图解 更多