首页>资讯>深度
世界园艺气象“专列”胜利到站
——北京世园会气象工作综述
来源:中国气象报 日期:2019年10月14日09:52

中国气象报记者叶芳璐 冯子晏

  跨越春的鸟语花香,走过夏的酷暑烈阳,伴随秋的层林尽染,历时162天的2019年中国北京世界园艺博览会(以下简称世园会)正式闭幕。

  在这场世界园艺之旅中,由生态气象馆、世界气象组织园、生态气象观测示范站、世园气象台(一馆一园一站一台)构成的生态气象展区成为各界人士发现、探寻气象服务生态文明建设的重要“窗口”。这其中离不开气象工作者伴随世园会“成长”的身影,从园区规划之初提供评估分析,到展会举办期间期间提供精准周到的气象服务,他们护航世园会顺利举办。

  不管是走上台前参展,还是居于幕后提供精准周到的气象服务,从开幕到闭幕,我们从未缺席……

生态气象观测示范站。叶芳璐 摄影

“明方向、破浪行”

——多彩气象亮相世园

  从一片泥泞到五彩斑斓,从了解服务需求到细化并确定服务方案,生态气象展区规划建设和世园会气象服务保障工作离不开中国气象局和北京市委、市政府的指导。

  本届世园会由中国政府主办,北京市承办,是有史以来国际参展方最多的A1类世界园艺博览会,规格之高前所未有。自2015年世园会执委会第一次会议召开以来,中国气象局组织多次专题调研,部署世园会各项气象工作。中国气象局党组书记、局长刘雅鸣专门召开党组会,研究生态气象展区建设和气象服务保障工作,要求北京市局既要做好服务保障,又要加强生态气象的科普展示。中国气象局副局长宇如聪、沈晓农、矫梅燕、于新文、余勇等领导部署推进生态气象展区建设,协调解决展项、资金等问题,实地踏勘展区建设情况。

  北京市委书记蔡奇批示要求及时分析提供世园会开幕式历史同期数据并做好预测工作,市长陈吉宁要求做好开幕式期间天气研判和服务提示,加强精细化预报。市领导林克庆、王红等也反复强调关注天气状况对开(闭)幕式的影响,副市长卢彦、市政府副秘书长陈蓓亲赴生态气象展区,协调推进消防、运维等工作。

  2018年11月,世界气象组织助理秘书长张文建和矫梅燕、陈蓓出席世界气象组织参展合同签字仪式,确定生态气象展区由世界气象组织和中国气象局主办、北京市气象局承办,北京市气象局局长姚学祥为展区总代表。

2018年11月7日,世界气象组织与北京世园局签署参展合同,并任命北京市气象局局长姚学祥为世界气象组织参展世园会展区总代表。冯子晏 摄影

  就在世园会正式开门迎客后不久,生态气象展区就成为了园区“爆款”,生态气象馆累计接待游客61 万人次。“来参观的游客都会拿着‘护照’盖章,这不,印章都坏了好几个。”展区工作人员指着那一枚枚坏掉却记录了展区火爆场面的印章说。气象展区迎来媒体竞相采访,新华社、中央电视台、凤凰网等中央主流媒体和地方媒体集中采访,新浪、今日头条、气象北京、世园会官方微博微信等新媒体争相进行直播,报、网、电视、微博等渠道相关报道达5000余条。

“高科技、高颜值”

——生态文明融入美好生活

  生态气象展区是气象服务生态文明建设的一张“名片”,传递着“绿水青山就是金山银山”的理念,诠释气象在建设大美中国和大美世界中的作用,唤起共同呵护人类美好家园生态的意识和行动。

  中国气象局举部门之力,倾情打造了一场科普盛宴。在生态气象馆内,十大展项吸引着观众驻足。环绕地球飞行的我国第二代极轨卫星“风云三号”正对全球气象、海洋、农业等领域进行全方位监测,扫描生成的图像在生态气象影像窗里实时呈现。站在展厅中央,游客不仅可以通过展厅内的音响、音效和光影变幻感受四季轮回,还可以通过观看视频、动画,AR留影,参与游戏等方式互动。在“出生日天气大数据”体验区,游客在屏幕上选择自己的出生地点和日期,体验出生时的天气状况,并通过人脸识别与展区吉祥物“朵朵”合影留念。“我们的家园”展项利用体感交互技术,让游客通过肢体动作给花草树木浇水,促进植被成长,降低二氧化碳排放,达到改善生态环境的目的,让游客体会保护绿色环境、共享美丽家园的主题思想。展示自然生态系统垂直分布特征的生态气象景观墙、展示气候变迁与人类文明关系的气候变迁展项以及“一带一路”倡议展项等,也都诠释着气象服务生态文明建设的内涵。

小朋友体验生态气象馆“我们的家园”互动展项。冯子晏 摄影

“出生日天气大数据”展项前,游客排起了长队。叶芳璐 摄影

  世界气象组织园通过“一带三区五园”景观展现园艺魅力的同时,还布设了世界气象组织和中国气象局标志墙、气象卫星模型、便携式自动气象站、天气符号、气象吉祥物、草坪气象云、喷雾彩虹等气象元素。

  生态气象观测示范站可谓是气象观测重器的一次集中亮相。在这里,仪器设备、观测要素都远比普通的气象观测站更为丰富。除了常规的气象观测,站内还布设了交通自动气象观测站、相控阵雷达等11种智能化、小型化气象观测设备,这些观测数据对加强生态观测能力意义非凡。

  在数字安保指挥大厅内,电子屏幕上始终实时显示着各种天气实况、云图、雷达图、预报预警等信息。世园气象台就设在这里。无论阴晴雨雪,气象预报员都以精细化气象预报预警为园区运行、游客参观提供贴心服务。

“专业化、多维度”

——融入式服务全程在线

  环境气候对世园会规划建设有什么影响?园区内植物生长环境如何,可能受到什么天气影响?开幕式期间天气怎么样?

  在世园会规划建设阶段,围绕园区总体规划、园艺气象服务、世园会开幕式气象服务等事项,北京市局与北京世园局等有关部门多次对接,了解服务需求,为前期规划建设提供支撑。

  ——开展园区规划建设前后的气候环境效果定量评估及园区建筑物节能设计气象参数、建筑能耗分析。

  ——建立园艺作物基本信息库和园艺气象服务决策系统,分析高影响天气对园艺植物生长适宜性的影响。

  ——开展世园会开幕式期间气候背景及主要天气风险分析,相继完成气象条件评估、气象灾害风险分析、开幕式天气风险评估等工作。

  在此基础上,北京市局主打“贴近式”气象服务。

  4月28日世园会开幕式期间,现场气象服务团队与市气象台、世园气象台无缝配合,准确预报了降雨的开始时间,与指挥决策部门及时沟通,让完美的开幕式演出和焰火表演展现在世人面前。

  10月9日世园会闭幕式期间,因天气转凉,活动嘉宾的入场须知上有一句这样的温馨提示:“请提前关注天气变化,做好防寒保暖。”这正是基于精准细致的气象预报服务。

10月9日,北京市气象局二级巡视员刘强和预报员何娜、荆浩在世园气象台,为世园会闭幕式提供现场气象服务。冯子晏 摄影

  在世园会三号门附近设立的气象信息电子显示屏前,每天都聚集着来往的人们。这是人们了解园内实时天气情况的捷径。同时,设在气象观测示范站的电子显示屏也为园区工作和公众出行提供服务。“根据气象预报,今天偏北风4级,阵风6到7级,风力较大,请注意躲避高大建筑物。”园区广播循环播放着的天气预报来自世园气象台。6套便携式小气候站在园区内发挥着实时监控气象要素的作用。

  展会期间,世园气象台这个由市气象台和延庆区气象台值班人员组成的气象服务“前线阵地”,实时发布各类实况和预报预警信息,与“大后方”的市气象台随时保持沟通,特别在汛期“7·22”“8·4”暴雨等高影响天气和园区举行重大活动期间,及时启动与中央气象台及在京军地气象部门的联合会商,加密会商频次,按需随时滚动发布有针对性的气象服务产品。

  园区与多处风景名胜区相连,周边旅游与休闲景区也会受到关注。因此北京市局开发了中英双语世园会公众气象服务网站,公众可查看专项服务产品、气象科普资讯以及紫外线、负离子、穿衣、舒适度、旅游适宜度等生活气象指数产品,了解园区及周边的交通主干道、旅游景点以及酒店民宿的精细化预报预警信息。

“顶酷暑、冒风雨”

——精彩活动贯穿始终

  5月11日,北京世园会迎来首个“荣誉日”活动——世界气象组织“荣誉日”。该活动主题为“气象让世界更美好”,旨在展示全球范围内气象服务人类安全福祉、满足人民美好生活需要的理念与行动。世界气象组织秘书长佩蒂瑞·塔拉斯通过视频祝贺“荣誉日”活动举办。刘雅鸣、林克庆、张文建共同升起世界气象组织、中国气象局和世园会徽标。当天,世界气象组织专题新闻发布会也一同举行,呼吁保护地球生态,有效应对气候变化、污染等全球环境问题。生态气象馆还组织开展了气象知识竞赛等科普活动。

生态气象展区吉祥物“朵朵”。张静 摄影

  精彩纷呈的活动贯穿世园会的整个展期,生态气象馆在端午、汛期、中秋、十一期间举办了5场大型气象科普活动,既宣传了气象科普知识,也传递了保护生态环境的理念,获得游客纷纷点赞和热烈反响。

  “我要把对祖国的祝福留在这里!”10月1日举国同庆之际,50多个家庭到场参与生态气象馆组织的“我和我的祖国 描绘气象风云”气象科普绘伞活动。

  8月25日,一场别样的“二十四节气文化秀”正在上演,由生态气象馆与本草印象馆、茶文化体验馆共同打造,融合了天文学、气象学、中医养生学和中国茶文化。游客纷纷在馆内二十四节气文化墙前合影留念。

  世园会期间,正逢 “不忘初心、牢记使命”主题教育开展。北京市局将主题教育和世园会气象工作统一起来,成立生态气象展区临时党支部,加强对展区运维工作人员的思想政治教育,强化世园会值班值守工作人员的责任感和荣誉感。

  在展区运行期间,北京市局举全局之力,派出123人次参与运维值班。正值汛期,值班工作还得到了中国气象学会的大力支援。学会组织11名大学生志愿者参与值班。值班人员每天检查、调试设备,确认安全出口情况、维护参观秩序、疏导游客、进行科普讲解……尽管每天连续十几个小时的工作让他们疲惫不堪,有时还会经受烈日的炙烤和风雨的洗礼,但他们的意志始终坚定。

  10月7日,世园会最后一天开园。20时,生态气象馆值班人员像往常一样,送走了最后一批游客,填写生态气象馆值班情况记录表,进行最后一次值班总结。他们的工作圆满结束。

(来源:《中国气象报》10月14日四版 责任编辑:王敬涛)



图解 更多