首页>资讯>深度
汛期气象科技应用系列报道①
暴雨引发的灾害风险能预报吗?
来源:中国气象报 日期:2020年07月20日08:23

  中国气象报记者 张明禄

  6月初,南方强降雨刚拉开大幕不久,中央气象台的暴雨综合灾害风险预评估产品就预判——广西、广东、贵州、湖南、江西、福建等地需关注降雨叠加效应,湖南、江西部分地区暴雨综合风险较高,广西北部、广东中部部分地区致灾风险高;7月,当雨带停留在长江流域,中央气象台再次预判——湖北、安徽、江苏、湖南、四川等地暴雨综合风险较高,其中,湖北东部、江西北部局地风险等级高。

  中央气象台决策服务首席李佳英说,这些结论看似简单,制作过程却很复杂,要基于精细化灾害性天气预报,综合考虑致灾强度与孕灾环境、承灾体之间的作用关系,才能较为准确地预测未来一段时间内可能产生的灾害影响,为防灾减灾及应急管理工作提供参考。

  何为气象灾害风险?

  气象灾害风险即暴雨、台风等气象相关自然灾害引起的一定概率条件的各类损失等,它是致灾因子危险性与承灾体脆弱性和孕灾环境暴露性综合作用的过程与结果。气象灾害的发生不可控制,但可以“未雨绸缪”,提前预判不同地区气象灾害风险等级,预评估承灾体可能造成的影响,从而做到提前应急预防,最终减轻灾害影响。

  而发展基于影响的专业气象预报业务,为决策者应对各类突发事件提供数据和技术支持是中国气象局正在努力的方向。结合精细化气象服务理念,从2013年开始,中央气象台陆续研发出暴雨、台风、高温、暴雪等四类气象灾害风险影响评估产品,多数产品已实现业务化或准业务化。

  实现全面动态评估

  研发这项业务的目的,是要结合最新科研成果,给决策者提供宏观到微观灾害影响情况,打通预报与服务之间的“最后一公里”。

  决策气象服务常常面临这样的难题:如果将基础风雨预报产品直接提供给政府决策部门,决策者很难据此判断天气的具体影响。所以,评估产品通过数学建模,将某类天气对具体行业和危险地区群众的直观影响提供给用户。比如,提供暴雨灾害影响区域的社会经济、受灾人口、农田等定量化信息,台风不同等级灾害风险对房屋、渔船、树木等的影响量化指标,暴雪灾害评估产品对设施农业影响的量化指标,高温等评估产品则会给出天气极端性与否等结论。

  灾害影响评估产品也改变了以往只重灾后评估、忽视灾前预估的服务历史,实现了从灾前预估、灾中评估到灾后的全面动态评估,灾前防御、灾前决策,有助于更好地发挥气象信息价值。

  评估产品再试身手

  上述四类气象灾害风险影响评估产品中,暴雨灾害综合风险预评估主要考虑我国降雨明显的地域特征和致灾阈值,并融合丰富的地形、水系、土壤、土地利用等孕灾环境及人口、经济等承灾体信息,评估产品可给出极高、高、较高风险等级区域分布,并对具体影响土地类型和影响人口等给出具体评价。

  截至目前,暴雨综合灾害风险预评估产品在今年汛期发挥了积极作用。无论是6月对于江南、华南持续强降雨风险的判断,还是7月对于长江流域暴雨综合风险的预测,它们多次被应用于上报党中央、国务院的决策材料中,应用于国家防总防台风会商和应急管理部汛期连线中,为政府和相关部门防灾减灾救灾工作提供了有价值的参考。另一方面,气象灾害风险影响预评估产品还应用于各大媒体气象类资讯与新闻报道中,提醒公众充分了解灾害影响程度,为公众应急避险自救提供指导。

  在部门内部,这些产品还通过业务内网实现了国家级和省级的实时共享。中央气象台与海南省气象局合作,完成海南台风对低矮房屋的影响评估模型,推动评估技术的发展和应用。

  (来源:《中国气象报》2020年7月20日三版 责任编辑:张林)



图解 更多