首页>资讯>微聊天
构建汛期个体防线 不妨探索“自助式”服务 来源:中国气象报社 日期:2020年04月03日09:01

  随着强对流天气日渐活跃,手机里密集推送而来的天气预警信息告诉你:汛期来了。

  安全度汛是关乎每个人的大事。政府部门联手在全社会拉起防灾减灾整体防线,扩大预警覆盖面、有序组织应急转移,“保姆式”服务巩固安全感。而对于个人而言,根据预报预警合理安排生产生活,常常是在汛期搭建“个体防线”的主要方式。笔者认为,在提供“保姆式”服务之余,帮助公众按需主动获取雷达图、雨量图等实况信息的“自助式”服务潜力,有待充分挖掘。

  监测是气象工作的基础,通常,监测产品或作为决策材料、或作为业务科研数据隐于“幕后”。然而当它们走向“前台”,也可成为直观管用、公众乐见的服务产品。尤其是短时强降雨、雷暴等汛期“不速之客”的实况监测,不仅定时定点定量、更新频率快,还是对预报预警的有效补充。事实上,气象部门已小试牛刀,在智慧气象App中直观展示雷达回波图等实况产品。在这种“自助式”服务中,不少气象爱好者不仅获得了便利,更无形中提升了自身科学素养。

  当然,仅仅探索创新服务还不够。哪些渠道能看到实况产品?如何从雷达动画中看出降雨趋势?回答这些问题,不仅需要有针对性地加强知识普及,还有赖于个人主动关注天气撷取信息、提升风险防范意识,在部门与公众双向发力中把防御之网拉得更紧实。(袁学所 贾静淅)

  (来源:《中国气象报》2020年4月3日一版 责任编辑:张林)



图解 更多