首页>资讯>微聊天
在森林防灭火 气象服务中做“加法” 来源:中国气象报社 日期:2020年04月09日09:28

  四川凉山、云南丽江……进入春季,多地出现森林火灾,严峻的防火形势牵动着气象人的心。 

  各地气象部门早早部署监测“战网”,进行卫星遥感、环境监控;启动“防扑火平台”,提供一手信息、实现信息共享;组建气象服务团队,入林区、驻现场,坐镇指挥人工增雨作业……气象与应急管理、林业和草原等部门通力合作,拉紧森林草原防灭火的服务链条。在这条链条上环环相扣的是及时的火情信息、快速的反应机制、果敢的服务行动。 

  当前正处于森林草原火灾高发期,一方面,要凝部门合作之力,服务紧跟,链条紧扣,在风险防范和信息传播上做“加法”,查找“漏点”、打通“堵点”;另一方面,要聚公众防火意识之气,提升公众自觉,在降低火灾隐患上做“减法”,消除大意、扫除盲区,共同防患于未“燃”。(王若嘉) 

  (责任编辑:张林) 



图解 更多