首页>资讯>要闻
森林对人类、生物多样性和气候至关重要 来源:中国绿发会 日期:2020年03月23日14:51

  联合国大会于2012年宣布3月21日为“国际森林日”(International Day of Forests)。联合国森林论坛和联合国粮食及农业组织(FAO)为主办方,各国政府、森林合作伙伴以及森林问题其他相关组织为协作方。

  全球在森林日这天举办庆祝活动,提高公众对所有类型森林重要性的认识。鼓励各国每年逢“国际森林日”,在地方、国家和国际层面举办森林和树木相关活动,如植树活动。每年“国际森林日”的主题均由森林合作伙伴关系选定。2020年的主题是“森林和生物多样性”。

  当我们喝着一杯水、在笔记本上书写、吃退烧药或建造房屋时,并不一定会联想到森林。但生活中很多事情以及许多其他方面都在以各种方式与森林产生着联系。森林,以及对包括在脆弱生态系统中森林的可持续管理和资源利用,是应对气候变化和促进今世后代繁荣和福祉的关键。

  森林在扶贫减贫和实现可持续发展目标方面也发挥着至关重要的作用。国际森林日为世人提供一个平台,让我们更好地认识各类林地和树木的重要性,赞美它们为人类提供的支持和保护。

  森林覆盖了地区三分之一的土地,大约有16亿人,包括2000多种土著文化,依靠森林维生,从中获取药物、燃料、粮食和住房。森林还是陆地上最具生物多样性的生态系统,超过80%的动物、植物和昆虫物种以森林为家。虽然森林可带来难以估量的生态、经济、社会和健康的效益,全球的森林砍伐却仍在以惊人的速度发生着。

  以下,绿会国际部专门把3月20日收到的联合国《生物多样性公约》(CBD)代理执行秘书伊丽莎白·姆雷玛的声明整理为中文,供读者参考。

  全世界约有80%的陆地生物栖息于此,超过10亿人直接依靠森林获得粮食、住所、收入和能源。

  森林是维持全球、国家和地方生物多样性的关键支柱之一。森林的生长隔绝并存储了大气中的碳,有助于调节全球碳循环和减缓气候变化。

  健康的森林生态系统能够生产和保护土壤,稳定河流流量和水径流——防止土地退化和荒漠化,减少干旱、洪水和山体滑坡等自然灾害的风险。

  此外,森林流域还估计提供了世界上可获得淡水资源的75%,地球上一半以上人口的生活、农业、工业和环境都依赖这些资源。

  并且,森林还是药物开发遗传材料的仓库,估计有五万至七万种植物被收获用于传统或现代医学。

  然而,人类活动和气候变化造成的持续毁林对可持续发展构成了重大挑战,对我们地球和人类福祉产生了严重影响。

  森林生物多样性丧失有多种形式。通过清理农业和放牧、用人工林代替老林地、非法砍伐木材和非法野生动物贸易来实现。所有这些都会降低森林对气候变化和栖息地退化等威胁的适应能力,从而形成一个负反馈循环,最终导致更多的生物多样性丧失。

  过去二十年来,森林砍伐的增加也和近三分之一爆发的疾病有关,如埃博拉病毒、寨卡病毒和尼帕病毒。这是因为滥砍滥伐使野生动物远离了它们的栖息地,离人类更近了,从而为动物传染给人类的疾病创造了更大的机会。

  幸运的是,我们可以防止更多的森林消失。通过基于自然的解决方案,我们能够利用森林的力量来恢复和加强这些生态系统,甚至可以增强森林对解决全球挑战的贡献。

  例如,树木和森林是缓解和适应气候变化的基于自然解决方案的重要组成部分。精心种植的树木可以起到防火的作用,将树木种植在农田附近可以保护农作物免受强降雨的侵蚀,森林可以通过像海绵一样吸收水的方式减轻内陆洪水。

  对地球来讲,这是一个紧急时刻。我们正处在气候危机和全球生物多样性的危机当中。然而,我们也生活在一个环境方面具有空前势头的时期。各地的年轻人都在要求我们承担责任。各国政府都在倾听。通过最近的各种承诺和协定,包括《纽约森林宣言》《巴黎协定》《2030年可持续发展议程》及其可持续发展目标,及其全球森林目标,各国政府开始将对森林生态系统服务的考虑纳入他们发展政策和计划中。

  今年晚些时候,《生物多样性公约》缔约方将通过2020年后全球生物多样性框架。

  在这个“生物多样性超级年”,以及未来很多年,可持续地管理森林并在需要时恢复森林,将对人类、生物多样性和气候至关重要。

  (原标题:无比珍贵,不容丧失——联合国CBD代理执行秘书声明)

  (来源:中国绿发会 责任编辑:颜昕)



图解 更多