首页>资讯>要闻
多部门联合会商汛期全国气候趋势
聚焦重点流域与重点区域
气象水利应急管理等领域专家集智研判
来源:中国气象报社 日期:2020年03月24日18:40

  中国气象报记者贾静淅报道 3月23日,中国气象局和水利部联合举办2020年汛期全国气候趋势预测会商,共同研判全国汛期气候趋势,合力为汛期防灾减灾救灾工作提供科学支撑。国家防总秘书长、应急管理部副部长兼水利部副部长周学文,水利部副部长叶建春,中国气象局局长刘雅鸣、副局长余勇出席会商。

  刘雅鸣向出席会商的各部门领导、专家表示欢迎和感谢。她表示,汛期气候趋势分析预测工作是汛期气象服务的重中之重,今年经济社会发展面临更大挑战,做好汛期气象服务意义更重大、任务更艰巨,要进一步提高政治站位,以实际行动贯彻落实好中央的精神和要求,凝心聚力做好汛期气候趋势预测,筑牢气象防灾减灾第一道防线。她希望加强气候科技新成果应用,强化会商总结、跟踪监测与滚动研判,进一步深化部门合作,为国家防汛抗旱工作提供科学依据和有力支持。

  周学文表示,国家防总正扎实有序部署防汛抗旱工作,高度重视汛期全国气候趋势预测情况,对气象监测预报信息的准确性、时效性需求尤为迫切。他希望聚焦重大天气过程延长预见期,密切关注局地短时强降雨等极端灾害影响,进一步提升气候预测精准度,为科学部署防汛抗旱、山洪地质灾害防范等提供更精准的参谋意见;持续推动气象、水利、应急管理等部门信息共享与交流合作,为推进自然灾害防治体系和防治能力现代化凝聚合力。

  叶建春指出,气象在国家防汛抗旱、综合防灾减灾救灾中发挥着不可替代的作用,汛期气候趋势预测会商是多部门共同贯彻落实中央决策部署的具体举措。他希望充分凝聚各方智慧,进一步提高气候预测准确性、延长预见期,为超前部署防汛抗旱工作提供更多依据;深化气象水文合作,持续加强联合会商,在做好整体预测基础上提升对局地极端气象水文事件的把握能力;携手强化科研攻关,充分运用新技术、新资料、新手段,力争取得预报预测技术新突破。

  会商为期一天半,利用网络视频会商系统,采取大会报告、分会讨论、专家点评和讨论相结合的方式进行深入研讨。专家重点分析讨论了前期下垫面的异常特征及对我国汛期气候的可能影响,今年汛期大气环流形势,汛期全国降水(旱涝)趋势、主要多雨带位置、七大江河流域降水趋势,夏季全国温度趋势,西北太平洋和南海海域生成及登陆我国的热带气旋趋势等。

  此次会商在中国气象局设立主会场,在各地设立分会场,中国气象局有关单位及各省(自治区、直辖市)气象局、水利部各流域机构水文局,以及应急管理部、自然资源部、中国科学院、中国人民解放军、北京师范大学、南京大学、南京信息工程大学、兰州大学和中国海洋大学等有关单位的90余位专家参加网络电视电话会商。

  

  (责任编辑:栾菲)



图解 更多