首页>资讯>要闻
未来一周南方地区三轮降雨接连来袭
范围广时间长 需防范地质灾害
来源:中国气象报社 日期:2020年04月17日19:02

  根据中央气象台预报,未来一周我国南方地区降雨频繁,在4月17日至24日将出现三次降雨过程,且局地有强对流天气。4月17日18时,自然资源部与中国气象局联合发布地质灾害气象风险黄色预警。

  正值复工复产、春耕春播关键时期,连续降雨过程引人关注。此次南方连续强降雨特点如何,将带来哪些风险和影响?今年以来我国强对流天气有哪些不同于常年的特点?记者就此采访了中央气象台首席预报员方翀。

  嘉宾:中央气象台首席预报员方翀

  记者:中国气象报记者贾静淅 新华网记者郝多

  记者:未来一周南方地区降雨情况具体如何?

  方翀:主要降雨过程有三次,分别是4月17日至18日、19日夜间至21日、23日前后。总的来看,未来一周江淮、江南、华南大部及贵州、四川盆地东部等地累计降雨量有20毫米至50毫米,局地80毫米至150毫米,四川盆地东部和湖南等地累计雨量较常年同期偏多3成至7成。

  在4月17日至18日的第一轮降雨过程中,西南地区东部、江汉南部、江淮、江南中北部和华南西北部等地有中到大雨、局地暴雨,最大小时降雨30毫米至50毫米。需要关注的是,最强降雨时段集中在17日夜间至18日,贵州东南部、湖南东北部局地过程累计雨量可达70毫米至110毫米;同时多地将伴随8级至9级雷暴大风或冰雹等强对流天气,重庆、贵州中东部、湖南局地都需重点防范。

  第二轮降雨过程在4月19日至21日,江南、华南、四川盆地东部及贵州仍有中到大雨,局地暴雨;到23日前后,江南、华南等地还将出现第三轮降雨过程。

  记者:此次南方连续强降雨呈现出哪些特点,原因是什么?

  方翀:影响范围广、持续时间长、伴随多种类型强对流,是其鲜明特点。

  目前来看,未来一周南方降雨将至少波及12个省份,影响范围比较广;同时持续时间长、连续性强,三轮降雨过程接踵而至、雨日可达6天到8天,除了19日白天可能出现短暂间歇,很难找出明显的降雨间歇期;还将伴随雷暴大风、冰雹、短时强降水等多种类型的强对流天气,虽然整体强度不算大,但仍需防范局地影响。

  进入汛期,强对流天气逐渐活跃。近期副热带高压正在逐渐北抬,南方暖湿气流与南下的北方地区冷空气相遇,在冷暖交汇的情况下极易出现强对流天气。

  记者:今年的强对流天气有哪些有别于往年的特点?目前是否已进入强对流高发期?

  方翀:强对流是历时短、天气剧烈、破坏性强的灾害性天气,一般在春季从南方开始活跃,发生区域随着气温升高而逐渐向北扩展。但今年南方首次强对流过程却出现春季之前的1月24日,发生时间为近4年最早;中央气象台今年最早发布的强对流天气预警在2月12日,是近4年最早。

  今年以来我国已出现6次强对流天气过程,目前可以说已进入高发期。除了发生时间早这一鲜明特征,今年以来强对流还呈现出持续时间长、影响范围广、强度大等诸多特点。目前最强的一次过程是3月21日至27日的强对流天气,呈现出很强的极端性,例如广西贵港出现1小时降水量达93.1毫米,过程中出现的最大冰雹直径超过6厘米、最强的雷暴大风超过12级等。

  记者:连续降雨、局地强对流将产生哪些风险,对复工复产、春耕春播、公众出行有何提示?

  方翀:自然资源部与中国气象局已联合发布地质灾害气象风险黄色预警,预计4月17日20时至4月18日20时,贵州中部等地的部分地区发生地质灾害的气象风险较高,当地尤其是地质灾害隐患点附近区域居民,注意防范强降水引发的地质灾害。

  未来一周南方降雨虽然强度不大,但持续时间长、连续性强、间歇期短,加之局地短时强降雨影响,诱发的滑坡、泥石流、山洪等地质灾害风险需格外关注。重庆、贵州和湖南等地山区,都需提前做好灾害隐患点的巡查与排险工作。

  正值春耕春播、复工复产关键期,需重点防范连续降雨带来的农田渍涝、城市内涝风险。贵州及长江中下游地区要抓住降雨间隙加快春播扫尾工作;江南西部土壤过湿地区,需及时清沟理墒、排湿降渍,并加强病虫害的监测与防治。

  在交通出行方面,频繁降雨可能导致道路湿滑、能见度降低,公众出行需注意安全。出现雷电和雷暴大风天气时,航空、高铁运行可能受到影响,公众如果遇到这种情况,需加以理解、耐心配合。

  记者:从全国来看,未来一周除了南方降雨,还有哪些天气风险需重点关注?

  方翀:未来一周冷空气活动比较频繁,北方地区天气也不平静。4月19日至22日,北方将出现一次大风降温天气过程,从黄淮到东北都将出现明显降温,气温反差大;21日至22日东北多地最高气温将降到个位数,最低气温再度跌破冰点,甚至可能出现降雪。

  此外,四川西部和南部、云南等地仍然少雨,森林火险气象等级维持较高状态,需继续做好森林防火和抗旱工作。

点击阅读:山洪泥石流防御科普宝典

    (责任编辑:颜昕)



图解 更多