首页>资讯>要闻
冷空气带来大风降温 本周中期气温逐渐回升
专家解读近期天气特点 南北方公众感受有何不同
来源:中国气象报社 日期:2020年04月20日18:22

  时至暮春,杜鹃夜啼,牡丹吐蕊。在夏天的轮廓变得清晰之前,人们在谷雨后又迎来一波冷空气带来的狂风与雨雪。这轮冷空气分别在南北方表现如何?这个春天的冷空气与往年相比更柔和还是更强劲?记者就此采访了中央气象台首席预报员孙军和国家气候中心首席研究员王永光。

  嘉宾:中央气象台首席预报员孙军

        国家气候中心首席研究员王永光

  记者:中国气象报记者赵晓妮 新华网记者郝多

  

  暮春,风雨未收尽余寒

  4月19日,谷雨节气,也是春季的最后一个节气。

  但这一天,东北华北地区的人们感受到的是狂风阵阵与寒意凛然。在东北地区西部、内蒙古中东部、河北北部、北京、天津等地,出现了8级到9级的阵风,部分地区并伴有8℃到14℃降温。在内蒙古中东部、黑龙江西部、吉林西部,出现了小到中雨(雪)或雨夹雪;华北北部和东北地区中南部出现小到中雨。

  据孙军介绍,这轮冷空气带来的天气“内容”丰富,而且因为高空冷涡维持时间长,系统东移速度慢,从19日夜间到21日基本在东北地区徘徊,带来持续的大风天气。20日至21日,华北、东北地区、黄淮东部等地大风持续。

  好在这轮冷空气也带来了降水,20日至21日,内蒙古东部、东北地区有明显雨雪过程,黑龙江、吉林等地将有降雪或雨转雪,这次过程虽然风大,但明显降水对抑制沙尘有一定作用,不会出现大范围沙尘天气。

  

  对于此次冷空气带来的降温,南方和北方的人们或许有不同的感受。在此次冷空气抵达前,北方在温暖中前行,南方的气温则因为持续阴雨维持比往年偏低。孙军说,受此次冷空气影响,华北中东部、东北地区大部、黄淮北部等地的气温将下降6℃到10℃,其中,内蒙古东部、黑龙江、吉林等地的部分地区降温达12℃以上,最高气温和最低气温下降都比较明显;南方降温幅度稍微小一点,降幅大约在4℃到8℃,最高气温下降较为明显,延长了人们对寒冷的感觉。

  此次冷空气过程主要在20日至21日影响北方地区,20日至24日影响南方地区。这轮冷空气影响结束后,北方地区22日开始气温逐渐回升,但华北、东北等地仍多大风天气;南方则要等到24日以后气温才逐渐回升。

  入春以来,冷空气并未步伐“飘忽”

  人们总是在降温的时候感受到冷空气特别的“存在感”,而在温暖的日子又对将要到来的夏天充满过于乐观的期待。那么,这个春天,冷空气的表现究竟如何?

  王永光介绍,3月以来(截至4月20日),我国共发生了6次冷空气,接近常年同期平均。其中,3月共出现了4次冷空气过程,发生在3月1日至3日,9日至11日,13日至15日,26日至29日;4月以来出现了2次冷空气过程,发生在4月11日至13日,18日至20日。因此,今春以来,冷空气其实并不像人们想象得那么“跳脱”。其中,除了3月26日至29日为全国性寒潮过程,其余均为一般冷空气过程。

  

  不过,4月以来,南方地区温度较常年偏低。王永光介绍,4月以来,贝加尔湖高压脊稳定存在,东亚槽偏强、位置偏南,我国黄河以南的中东部受负距平高度场控制,长江以南地区受异常偏北风控制,导致我国黄河以南大部地区气温偏低,江南南部、华南和贵州大部偏低1℃到2℃,江南南部、华南北部和西部偏低2℃到4℃。

  “谷雨时节种谷天,南坡北洼忙种棉”。当前,我国西北地区大部、华北、黄淮东部冬小麦进入拔节至孕穗期,新疆北部、青海东部局地仍处于起身阶段;黄淮中西部、江淮、江汉、陕西关中等地进入抽穗开花期;西南地区大部进入开花至乳熟期,云南东部已成熟。

  

  根据中央气象台生态和农业气象中心预测,近期我国大部农区气温接近常年同期,对春播作物苗期生长和夏收粮油作物产量形成总体有利。需要关注的是,华北北部及西北地区东部降温对春播和幼苗健壮生长的影响及东北地区水稻育秧、春玉米播种情况。

  

  点击阅读:大风防御科普宝典

  

   ( 责任编辑:颜昕)



图解 更多