首页>资讯>要闻
秦岭,关系中国南北气候的山! 来源:中国气象报社 日期:2020年04月21日17:26

  在中国辽阔的版图上,有一条非比寻常的山脉,气势巍峨地横亘在中华大地上。

  它的存在不仅改变了中国大陆的自然格局,还带来了强烈的“南北差异”。小到喜欢吃甜粽还是咸粽,大到南方的柔和与北方的豪放,都和它有着千丝万缕的联系。

  它,就是秦岭!我国重要生态屏障发挥着调节气候、保持水土涵养水源、维护生物多样性等诸多功能。

  “秦岭-淮河”也是中国南北方的地理气候分界线。

  秦岭到底有多大?绵延1600多公里雄踞40万平方公里。早在2500多年前《周易》就把秦岭称作“龙脉”。(广义的秦岭是指横亘于中国中部的东西走向的巨大山脉,西起甘肃省以迭山与昆仑山脉分界,向东经天水南部的麦积山进入陕西;狭义的秦岭,是指位于陕西省境内的秦岭中段山脉,也是秦岭的主体,其东西长约400-500千米,南北宽100-200千米,海拔一般在2000-3000米,主峰太白山海拔3767米,为中国中东部最高的山峰,山势雄伟。)

  源源不断的高峰峻岭,充实着愈加宏大的身躯,最终形成了西起甘肃,穿越陕西,东至河南的庞大山系。

  因为雄伟高大,所以谓之屏障。冬天,秦岭能够阻挡寒潮南下。夏天,能阻挡潮湿海风进入西北地区。

  秦岭使四川盆地成了一个比南方更南方的大暖盆。试想,假如没有秦岭,黄土高原将南扩,四川盆地将被黄土所填满。

  由于对水汽的阻滞作用,秦岭南坡平均降水800毫米以上,北坡平均降水800毫米以下。北坡相对寒冷干燥,南坡则温暖湿润。

  南坡自下而上拥有亚热带、暖温带、温带、寒温带、亚寒带5种气候类型。北坡自下而上拥有暖温带、温带、寒温带、亚寒带4种气候类型。

  南坡在海拔800米以下一幅亚热带森林植被景观。北坡自下而上为为典型暖温带山地森林植被景观。因此,秦岭可视作暖温带半湿润气候区与亚热带季风性湿润气候区的重要分界。

  秦岭的地理气候分界意义还在于它影响着我国南北方最重要的两条河流的水系分水岭。

  黄河最大的支流渭河发源于秦岭。渭河冲积形成了八百里秦川。

  长江两大支流汉江和嘉陵江也发源于此,汉江形成汉中盆地和汉水谷地也是富庶之地。

  此外,由于秦岭的气候类型囊括亚热带、暖温带、温带、寒温带、亚寒带,复杂多变的地质地貌和气候类型孕育了丰富多样的野生动植物资源被誉为“生物基因库”。

  2020年4月2日,春雨绵绵,在秦岭深处的陕西省佛坪熊猫谷景区内的秦岭大熊猫野化培训基地,两只大熊猫“路路”(右)和“小馨”在雨中嬉戏。

  秦岭面积不到全国的1%,但种子植物却占全国总科数的65.23%。秦岭也成为朱鹮、羚牛、金丝猴等珍稀动物最后的乐园。

  秦岭不止在地理意义上横亘于南北之间也在人的心里划出一道界线。

  韩愈被贬途经秦岭时感慨云横秦岭家何在,雪拥蓝关马不前。

  白居易被贬江州难掩对秦岭萧瑟的惆怅:蓝桥春雪君归日,秦岭秋风我去时。

  一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来。那时,只要跨越秦岭气候珍品便能送达贵人手中。这样的差异进入寻常百姓家便是甘蔗林果所决定的甜咸之争以及粮食作物类型影响的米面之别。

  冬天到了,秦岭以北的关中地区寒风呼啸,炉火旁,是一笼热气腾腾的白面馍馍。一山之隔的汉中盆地,却温暖许多,让你留下口水的或许是一碗软糯可口的米饭。

  秦岭-淮河与1月0℃等温线是一条线吗?1961年之前这两条线基本重合,而近60年,随着气候变化1月0℃等温线已经明显向北偏移。

  无论如何,如果没有秦岭,我们也许将失去如此多姿多彩的中国。它是大自然对人类最慷慨的馈赠,更是华夏大地的生命之山。

做守护秦岭生态的卫士。我们,责无旁贷。

  (图片来源:视觉中国、新华网、中国国家地理杂志 责任编辑:颜昕)


  延伸阅读:

   点击阅读:绿镜头发现中国走进陕西 


点击阅读:秦岭深处的“博物君

 

 



图解 更多