首页>资讯>要闻
天公作美 保障有力 “鲲龙”海上踏浪腾空 来源:中国气象报社 日期:2020年07月28日10:56

  中国气象报记者林泽磊 通讯员时晓曚 马艳报道 7月26日10时许,国产大型水陆两栖飞机“鲲龙”AG600在青岛团岛附近海域轻盈入水,在海面上完成一系列精彩展示后,踏浪腾空,圆满完成海上首飞任务。

  根据青岛市气象部门7月26日10时发布的AG600气象保障服务专报,“鲲龙”海上首飞时段,天气状况以阴天为主,有间歇性短时零星小雨。气象服务保障团队根据海上首飞任务需求,及时分析对比气候数据,提供团岛附近海域3个自动气象站气象监测要素,首飞当日逐小时天空状况、风向、风速、能见度等精细化预报,以及雷达回波图像和最新气象资料分析。海上首飞成功后,保障人员第一时间评价了气象服务:“天公作美、保障有力。”

  “与内陆水面相比,海上起降环境更复杂多变,一方面海上盐度高且潮湿,另一方面海上与陆地水体密度有差异,而且海面波涛汹涌的情况也增加不确定性,这为气象服务提出了更为严苛的要求。”青岛市气象台首席预报员凌艺说。

  自7月15日起,气象保障服务团队每日与海上首飞相关人员对接,加强电话会商,了解服务需求,制作决策材料,针对不同场景试飞、不同气象要素试飞等情况进行连续气象保障。中航通用飞机有限责任公司向青岛市气象台送来锦旗“铸重器,携手逐梦海天;系航空,共助鲲龙翱翔”。

  AG600飞机是为满足我国森林灭火和水上救援的迫切需要,首次按照中国民航适航规章要求研制的大型特种用途飞机,是国家应急救援体系建设急需的重大航空装备。该大型水陆两栖飞机2017年完成陆上首飞,2018年完成水上首飞。

  (责任编辑:张琳皓)



图解 更多