首页>资讯>要闻
全国水体和陆地植被卫星遥感监测业务启动 来源:中国气象报社 日期:2020年08月03日16:03

  中国气象报记者何孟洁 王亮报道 8月1日,全国水体和陆地植被卫星遥感监测业务正式启动。此举将进一步推进卫星遥感综合应用体系建设,规范利用卫星遥感技术对重点江河、湖泊、水库等水体开展判识、变化监测、洪涝监测以及对陆地植被的月度和年度监测工作,形成覆盖国家、省(自治区、直辖市)、市(地)、县四级的应用服务业务格局。

  根据中国气象局业务管理规定,水体和陆地植被卫星遥感监测业务实行国家、省两级布局,应用服务业务实行国家、省(自治区、直辖市)、市(地)和县四级布局。监测产品分为定期业务产品和不定期业务产品两类。

  定期水体卫星遥感监测业务产品主要包括月/年际水体面积变化、水体空间分布变化监测等,国家卫星气象中心、各省(自治区、直辖市)气象局还将根据水体变化、洪涝发生的实际情况,结合地方气象服务和生态文明保障服务需求,主动开展卫星遥感气象服务,及时开展水体卫星遥感监测,制作发布洪涝水体面积和空间分布等不定期业务产品;定期陆地植被卫星遥感监测业务产品包括月植被指数和植被长势监测、年植被指数和植被长势监测、年植被覆盖度和年际植被变化趋势分析等,国、省两级气象部门还将密切关注全国重点生态保护区内植被变化情况,结合生态文明建设,主动开展陆地植被卫星遥感监测业务,制作发布基于高分辨率卫星的植被变化监测等不定期业务产品。所有产品将通过卫星遥感应用产品共享平台实现共享。

  中国气象局同时出台两项业务有关技术导则,导则对水体和陆地植被卫星遥感监测的技术方法、业务流程、专题图制作等作出规定,指导各级气象部门科学规范地开展相关业务,并形成统一技术标准和产品规格,不断提升对决策部门、各行业及公众的服务能力和应用效益。

  今年主汛期以来,针对我国南方严重汛情,气象部门持续利用气象卫星、高分卫星资料监测淮河流域蒙洼蓄洪区、鄱阳湖、巢湖及周边水域水体变化,及时提供卫星遥感监测动态信息,为防汛救灾科学部署提供了有力支撑。

  (责任编辑:张宏伟)



图解 更多