首页>资讯>要闻
极简科学课 | 翼龙-10无人机如何在台风探测试验中大显神威 来源:中央纪委国家监委网站 日期:2020年08月13日09:08

8月2日下午,一架高空大型气象探测无人机从海南起飞,圆满完成对“森拉克”台风外围云系的综合气象观测任务。 李子硕 摄

  8月2日14时58分,搭载着高空气象探测设备的翼龙-10无人机从海南博鳌机场起飞,开始执行台风“森拉克”外围气象探测任务。

  无人机到达任务高度后,先后在9.5千米、10千米等高度投放总计超过30枚探空仪,实时探测并下传大气气压、温度、湿度等参数至气象探测中心,探测中心获取实时信息后进行了数据深度分析。

  “翼龙-10作为航空工业自主研发的一款高空、高速、长航时无人机,具有自主化程度高、自主飞行能力强的特点。”航空工业集团翼龙-10副总设计师张志坚介绍,无人机最大起飞重量超过3200kg,巡航高度超过12500米,巡航速度超过500km/h,航程超过4000km,航时高于8h,可挂载400kg任务载荷……可执行气象探测、图像侦察、电子侦察、干扰等多种任务,是国内第一款配装双涡扇发动机、实现双发双控的高空高速无人机,能够满足国内外、军民用多种场景使用。

  翼龙-10无人机在“森拉克”台风外围气象探测任务中,飞行3小时59分钟,航程超过1700千米。飞行过程中,无人机在台风外围影响区域内,克服了气流紊乱、云雨天气等不利因素,圆满实现了下投探空任务。无人机——吊舱——下投探空仪——无线链路——数据处理后台等各系统工作正常、稳定。

  探空仪是广泛应用于气象探测的一种电子设备,可测量大气气压、温度、湿度、风力等关键参数。探空仪包括处理模块、传感器模块、无线电通信模块、卫星导航模块。此次探测任务中,探空仪装载于翼龙-10无人机吊舱里,在高空投放后测得的大气关键参数,通过无线链路实时下传地面数据指挥控制中心,实现对台风等关键气象的实时监控。“试验采用的翼龙-10无人机及所有探测载荷,具有完全自主知识产权,我们已具备了自主研制高空大型无人机海洋综合观测系统的能力。”试验技术组组长中国气象局气象探测中心副总工程师张雪芬表示。航空工业已具备下投气象探空任务全过程的解决方案,掌握无人机系统、吊舱、探空仪、数据融合处理等全部核心技术。

  中国气象局联合中国航空工业集团有限公司等12家单位于2018年启动中国高空大型无人机海洋综合气象观测试验(简称“海燕计划”)任务。按照“海燕计划”,选用航空工业自主研制的“翼龙-10”大型无人机进行适应性改进,新研气象探测吊舱,通过风洞试验、仿真分析、系统联试等全方位验证,循序渐进,满足气象探测试验任务的需求。自6月25日起,先后完成5次不同气象环境和载荷的飞行试验。

  此次探测任务,国家气象局组织多家单位、多个探测器协同开展,无人机与风云气象卫星、无人船等多种探测手段形成立体观测,为台风“森拉克”中心位置确定提供了重要参考依据,“海燕计划”取得重要成果。

  据统计,台风每年给我国造成的经济损失约295亿元。此次海洋综合探测试验数据,为预报员确定台风“森拉克”中心位置提供了重要参考依据,对我国进一步提高台风路径和强度预报准确率、筑牢气象防灾减灾第一道防线具有显著意义。

  (来源:中央纪委国家监委网站 责任编辑:张宏伟)



图解 更多