首页>资讯>要闻
远望7号船取得2020年度海上测控任务“满堂红” 来源:科技日报 日期:2020年08月17日15:40

  科技日报记者 黄杰 张强

  17日上午9点,长江之畔,圆满完成海上测控任务的远望7号船凯旋而归,顺利停靠中国卫星海上测控部码头。这意味着该船年度海上测控任务取得“满堂红”。

  本航次,远望7号船克服大风浪航行、跨多个时区调时带来的不利影响,以优异成绩向党和人民交上了一份优异答卷。该船党委书记钱仲翔说:“首次执行国家级火星探测任务,我们很激动也很自豪。 为了完成好这次任务,远望7号船横跨南北半球,是远望船队中最后一个撤收的,同时也是最早到达测量海域的。对海区的气象和电磁环境情况进行了调研,对任务流程进行了充分的演练。良好的参试设备状态和海区海况为海上测量工况提供了技术支撑,为任务的圆满完成奠定了基础。

  据了解,作为我国最新一代远洋航天测量船,远望7号船确保了疫情防控期间船员零感染,确保奉命出航参试零遗憾。远望7号船针对试验任务新、测控海域新、疫情挑战新、应用技术新、船员队伍新和设备处于磨合期的客观实际,科学应对出航任务准备时间紧、测控难度大和技术状态复杂等诸多挑战,不断提高调度协同和应急处置能力。

  据悉,停靠码头后,远望7号船将针对明年高密度测控任务特点,扎实开展进厂船舶保养及设备检修维护等相关工作。

(来源:科技日报 责任编辑:张娟)



图解 更多