首页>资讯>要闻
山陀儿”“普拉桑”列入台风新名单
替代被除名台风“山竹”“温比亚”
来源:中国气象报 日期:2020年08月19日08:51

  中国气象报记者王亮 通讯员刘璐报道 8月17日,由泰国和马来西亚提供的两个台风新名称“山陀儿”(Krathon)和“普拉桑”(Pulasan)正式对外公布,将取代在联合国亚洲及太平洋经济社会委员会/世界气象组织台风委员会第51次届会上宣布除名的台风“山竹”和“温比亚”。

  被除名的2018年第22号台风“山竹”登陆菲律宾吕宋岛时带来了暴雨和时速高达330公里的强风,并引发6米高的巨浪,当地500万居民受到影响,超过10万人被疏散至临时避难中心。第18号台风“温比亚”是2018年登陆上海的第3个台风,登陆后的“温比亚”与西风带系统结合,在陆地停留时间达3日之久,北上过程中造成江苏、安徽、河南、山东、辽宁等多地降雨量突破历史极值。

  热带气旋命名表上每个名称的序列都是固定的,当某一名称的热带气旋造成特别严重灾害或因其他特殊原因被除名后,提供该名称的成员需提交一个新的名称,填补该序列空缺。各成员提交或后期替补的名称需遵守以下基本原则:不超过9个英文字母;易于发音;不能在各成员使用的语言、宗教、习俗中带有不良含义;得到台风委员会全体成员认可。

  (来源:《中国气象报》2020年8月19日一版 责任编辑:张林)



图解 更多