首页>资讯>要闻
中国气象局党组召开专题学习(扩大)会议
传达学习党的十九届五中全会精神
来源:中国气象报社 日期:2020年10月31日18:07

  中国气象报记者贾静淅 张格苗报道 10月30日,中国气象局党组召开专题学习(扩大)会议,传达学习党的十九届五中全会(以下简称五中全会)精神,部署气象部门贯彻落实工作。中国气象局党组书记、局长刘雅鸣强调,要把学习贯彻五中全会精神作为重要政治任务,进一步增强做到“两个维护”的政治自觉、思想自觉和行动自觉,结合气象工作实际融会贯通、学以致用,谋划推动“十四五”气象事业发展和气象现代化建设,为夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利贡献气象力量。

  会议指出,五中全会是在两个“一百年”奋斗目标的历史交汇点上召开的一次重要会议。全会审议通过《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,将“十四五”规划与2035年远景目标统筹考虑,充分体现了以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩的战略视野和继往开来的历史担当,反映了新时代党和国家事业发展的新要求和人民群众的新期待,对动员和激励全党全国各族人民战胜前进道路上各种风险挑战,为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步,具有十分重要的意义。

  刘雅鸣指出,全面深入学习贯彻五中全会精神,是当前和今后一个时期的重要政治任务。要深刻认识到在严峻复杂形势下,我国“十三五”时期和党的十九届四中全会以来取得的重大成就来之不易、振奋人心,要始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,进一步增强做到“两个维护”的政治自觉、思想自觉和行动自觉。要充分把握党中央关于制定“十四五”规划和2035年远景目标的重大意义,以五中全会精神为指导,从服务保障党和国家工作大局出发,对标对表、全力以赴,向着建设气象强国的发展目标坚定迈进。要清醒认识到当前和今后一个时期我国发展仍然处于重要战略机遇期,准确把握形势、应对挑战,增强机遇意识和风险意识,提升准确识变、科学应变、主动求变的能力和水平,增强推动气象事业高质量发展的使命感和责任感。

  刘雅鸣强调,要扎实抓好五中全会精神学习贯彻工作,在全国气象气象部门迅速掀起学习宣传贯彻全会精神的热潮。要精心组织、周密安排、系统部署,及时组织学习研讨、交流体会等,引导气象党员干部职工在学深悟透、融会贯通、指导实践上下功夫。要紧密结合实际,切实把学习贯彻全会精神与习近平总书记对新中国气象事业70周年的重要指示精神结合起来,与推进气象强国建设和气象现代化建设的部署结合起来,与履职尽责推进气象事业高质量发展结合起来,与进一步抓好巡视整改落实、补短板强弱项结合起来,确保抓细抓紧抓出成效。

  会议还对近期重点工作作出部署。当前正值圆满完成全年任务的关键阶段,各级气象部门要紧盯天气形势,统筹强化各项气象服务;持续抓好秋冬季新冠肺炎疫情常态化防控工作;扎实做好巡视整改落实工作。

  中国气象局领导班子成员领学了五中全会公报。各内设机构和直属单位主要负责同志与会学习。

  (责任编辑:张林)



图解 更多