首页>资讯>要闻
《中国大气环境资源报告2019》发布 来源:中国气象报社 日期:2020年12月21日08:57

  12月18日,作为“中国气象服务协会2020年会暨第二届气象产业发展大会”的议题之一,《中国大气环境资源报告2019》正式发布。

  报告指出,经过近十年的努力,中国的大气污染防治工作取得了阶段性成果,空气质量整体好转,改善明显,重点区域已从超重污染转向较重污染或中度污染,部分地区甚至已经进入轻度污染阶段。报告撰写者、南京信息工程大学大气环境经济研究院院长蔡银寅表示,这一转变意味着城市大气污染逐渐从“强源时代”转入“弱源时代”,具体表现为看得见的重污染源减少甚至彻底消失,而看不见的、复杂多变且数量庞大的弱污染源成为影响空气质量的主要因素。

  报告显示,加强大气环境资源管理,是实现环保与经济增长双赢目标的必由之路,其核心是建立以大气环境资源总量为依据的环境评估体系,通过经济和政策手段促进污染产业在空间上的高效配置和时间上的动态调控。

  据悉,报告是继去年发布的首份《中国大气环境资源报告 2018》后,南京信息工程大学发布的第二份中国大气环境资源报告。其系统论述了大气环境资源的经济学含义、污染物排放时空优化配置的理论基础以及大气环境资源管理的基本原理、框架、思路和方法等内容。

  (作者:宛霞 责任编辑:颜昕)



图解 更多