首页>资讯>要闻
锚定新需求 深耕精细化 全方位服务经济社会高质量发展
——学习贯彻落实全国气象局长会议精神系列评论之五
来源:中国气象报社 日期:2021年01月26日07:42

  中国气象报评论员

  百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。从“十四五”开局之年出发,当“中国号”巨轮向着全面建设社会主义现代化国家的新征程破浪前进,高质量发展成为行稳致远的鲜明航向。

  满足人民对美好生活的向往,激发经济社会发展新动能,直指主题——紧绕高质量闯出新路子。“全方位服务经济社会高质量发展”,2021年全国气象局长会议明确的重点任务同样为气象事业发展擘画蓝图、指明方向。

  这是新时代交给气象的“命题作文”,看气象如何答得响亮铿锵——

  笔锋起,以需求“破题”。“全方位服务”绝不意味着“大水漫灌”,而要从需求出发做到“有的放矢”。气象事业作为科技型、基础性社会公益事业,其发展既要从大势、全局去把握,又要到基层、群众中倾听:全面推进乡村振兴,需要气象服务全程跟踪保障;确保国家能源安全,需要气象服务提供科学依据;建设交通强国、海洋强国,需要气象服务深入每一条道路与航线;强化民生关怀,更需要气象服务贴近人民最迫切、最真实的生活需求……党和国家的嘱托让气象服务有的放矢:始终坚持以人民为中心,努力做到更贴心、更适用、更便捷、更智能。

  真章见,以行动“立论”。当前气象服务经济社会发展能力已取得质的突破,但服务供给水平、产品附加值及国际竞争力等仍有待提升。如何将服务精细“大有可为”化作“大有作为”?一方面,要坚持创新驱动,大力推进气象服务数字化智能化,推动气象服务平台升级更新,建立“智能预报+气象服务”业务体系,强化大数据、人工智能在气象服务中的应用,探索推进个性化、定制化服务。另一方面,要强化开放融合,拉紧部门合作的手,走顺供需对接的桥,让气象服务为其赋能增效——提升灾害防范能力、完善恶劣天气交通应急处置机制、推动旅游气象、健康气象发展……

  风云生,用创新“开局”。经济社会高质量发展产生的新需求,呼唤气象部门以“新供给”作答——

  理念新。自我革新是提升气象服务能力的关键,也是气象服务业务持续发展的保障。既要紧紧扭住核心技术优势这一关键,大力推进技术支撑和集成工作,提升服务核心竞争力;又要以研究型业务为抓手,优化资源配置与布局,加快资源、设备、数据、人才队伍等共建共享,打破领域分割、区域分散等桎梏,将气象服务资源和成果发挥出最大效益。

  手段新。在互联网成为国家经济转型重要推动力的当下,气象服务手段也“进化”出“互联网+”能力。这不仅仅意味着在“气象+”赋能行动中要打磨鲜明的新一代信息技术底色,强化大数据、人工智能等技术的应用,大力推动气象服务数字化、智能化发展,摸清气象灾害风险底数,提供数字化气象服务产品;还意味着精细化服务链条的输出环节需更具“网感”,将管理和生产流程的在线化、数据化和智能化统筹布局。

  内容新。战略性新兴产业、现代服务业、区域经济产业快速崛起,呼唤气象服务与之深度融合,创造出新的服务增长点——种子是农业发展的“芯片”,亟待探索开展种子培育气象服务,建立气象为农服务产品供给机制,服务现代农业发展和乡村振兴;碳中和成为能源革命的新风口,呼唤与之相匹配的风能太阳能监测预报体系,为我国碳中和及应对气候变化提供决策支撑……思路决定出路,气象服务要在探索“蓝海”中敢闯敢试、善作善成,淬炼助力高质量发展的新本领。

  百舸争流奋楫者先,千帆竞发勇进者胜。面对新发展阶段,更高质量、更高水平的气象保障服务已蓄势待发。广大气象工作者将拿出“咬定青山不放松”的韧劲、“不破楼兰终不还”的拼劲,用大智慧、大格局、大担当,将全方位服务经济社会高质量发展的大文章,扎扎实实写在新时代的伟大征程上。

  (责任编辑:张林)



图解 更多