首页>资讯>要闻
学习党史 笃信笃行
——全国气象部门扎实开展党史学习教育
来源:中国气象报社 日期:2021年04月15日09:32

  党史学习教育开展以来,全国气象部门认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,制定工作计划、细化工作措施,探索创新学习形式,丰富学习内容,进一步教育引导广大党员干部群众坚定理想信念,发扬红色传统,凝心聚力,推动党史学习教育走深走实。 

  创新学习形式 丰富学习载体 坚定理想信念

  多地气象部门创新学习形式,丰富学习载体,领学和自学相结合、专题培训和“微党课”相结合、读书班和知识竞赛相结合、缅怀革命英烈和学习先锋典型相结合,通过红色书籍读党史、红色展馆忆党史、红色宣讲学党史,掀起党史学习教育热潮,坚定理想信念。

  “百色起义精神是老一辈革命家留给我们的宝贵精神财富,主要内涵是百折不挠、实事求是、依靠群众、团结奋斗。”3月30日,在广西壮族自治区百色市气象局党员活动室,行政党支部书记翟殷斌为大家上了一节“微党课”,回顾百色起义的光辉历程,勉励大家从百年党史中汲取前进的精神力量。  

  辽宁省鞍山市气象局自3月24日起开展“党史天天读”活动。每日安排一名党员朗读领学,带大家一起了解“党史上的今天”,回顾党带领人民不懈奋斗的光辉历程。 

  内蒙古自治区呼和浩特市气象局4月6日举办“准确把握党的历史发展的主题主线”读书分享会活动,并利用手机钉钉App,让不能到场的党员群众可以在线学习分享。干部职工线上线下纷纷分享自己读书心得和学习感悟,设置答题环节,得到大家争先恐后回答和线上反馈。 

江苏省灌南县气象局利用”五大课堂”开展学习教育。徐园园摄影

  江苏省灌南县气象局利用”五大课堂”开展学习教育。“与理分享”云党课组织党员干部参加网络云党课直播;“传统课堂”借助元宵节开展“趣味猜灯谜”党史学习课堂;“书记课堂”邀请党支部书记讲党史党课;“实境课堂”以“现场+宣讲”带领党员干部重温党的百年风华;“指尖课堂”利用“学习强国”等平台打通理论学习“最后一公里”。       

  山东省平原县气象局4月8日组织党员干部到县烈士陵园,集体在革命烈士纪念碑前默哀,重温入党誓词,用实际行动,深切缅怀先烈之功勋。  

  陕西省气象部门自4月8日起开展“党史百日学”活动,每天组织党员干部通过手机或电脑端观看“百炼成钢:中国共产党的100年”视频,视频共100集,活动将持续到7月16日。  

  从党员到群众 扩大学习主体 增强凝聚力

  从中国气象局党组到基层党组织,从党员干部到广大群众,从退休人员到青年职工,气象部门不断扩大学习主体,围绕“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的目标,结合实际,灵活学习形式,让党史学习教育“活起来”,在学习教育中汲取智慧凝聚力量。

  “浙江嘉兴南湖的一艘小小‘红船’,为什么能一路披荆斩棘,破浪前行”……3月30日下午,江苏省常州市气象局13名党员代表和团员青年讲述着革命故事,进行一场题为“学党史,强党性,做先锋”的“气象青年说”悦读分享会。退休老党员结合自身的工作经历,把新中国的气象发展脉搏清晰地呈现在大家眼前。大家表示,要切实把学习教育成果转化为团结奋进、拼搏实干的强大合力。  

  为推动党史学习教育深入基层群众,广西壮族自治区上林县气象局从3月24日起,每天2次定时利用气象预警大喇叭向全县群众播送党史大事记,让群众足不出户便能收听党史学习教育内容,打通了党史宣讲“最后一公里”。

  “在共产党的领导下,国家近50年没有战争。我们每月拿着退休金,能到处旅游,过着幸福的日子,感谢党!”贵州省六盘水市气象局退休老党员罗玉碧在该局4月9日召开的“我看建党百年新成就”专题调研会上这样说。各位离退休党员干部表示,将继续保持发挥经验丰富的优势,积极参与气象发展建言献策、发挥余热。

4月9日,山东省梁山县气象局党员寻访百岁老党员、抗战老兵辛保民。杨婷婷摄影

  山东省梁山县气象局水文气象民兵排党员在4月9日参加了“寻找身边老党员,听老兵讲红色故事”活动,寻访百岁老党员、抗战老兵辛保民,听他讲百团大战的回忆。党员们表示,从他讲述的战斗故事中汲取了精神力量,要学习老兵们保家卫国和干事创业的精神。

  浙江省海盐县气象局4月8日开展“海盐要蝶变 我们怎么办——学党史,话担当”主题党日活动,为每位退休老党员送上党史书籍。老党员们纷纷表示虽年事已高,但还要发挥自己的优势和经验,为国家和气象事业开新局作贡献。在聆听了老党员们的分享后,青年党员纷纷表示,坚定信念、强化担当,从党史学习中“淬炼”自己。  

  践行初心 为民解忧 为群众办实事 

  气象部门把“我为群众办实事”作为党史学习教育的着力点和落脚点。多地纷纷亮出办实事清单,小到节日慰问、志愿活动,大到行政办事、部门合作,坚持从人民群众最关心的问题着手,结合实际,为民解忧。

  福建省福清市气象局4月10日参加2021福州(福清)枇杷文化节。活动现场,一都镇东山村的村民郑明忠给政府写了一封感谢信,感谢气象指数保险帮他挽回减产损失。郑明忠共花1280元为40亩枇杷购买枇杷冻害气象指数保险,2021年初寒潮使枇杷受了冻害,但他获得了8万元理赔款,挽回了减产损失。党史学习教育开展以来,市气象局高标准推进为群众办实事,深化业务产品研究开发,切实为果农构建一道完善的安全屏障盾。

  江苏省南京市气象局聚焦气象保障改善民生、防灾减灾救灾等问题,列出5项年度重点任务清单。在“我的南京”APP建设气象随行服务系统,让市民随时随地了解天气实况与气象预报信息。聚焦优化营商环境,持续完善气象政务服务“一城通”。加强生态气象服务,延伸大气污染防控气象预报时效。

  河北省肃宁县小闫庄村的村民曹建志种植了12亩菠菜,喜获丰收,却销售困难。他心急如焚,四处求助。4月13日,县气象局党员干部了解到农民的困难后,参加县融媒体中心发起的“学党史 践行动 购买助农爱心菜”活动,购买农民蔬菜并帮助他们打开销路,以实际行动解决群众困难。

  聚焦“缓解广州中心城区恶劣天气对道路交通的影响,保障人民群众出行安全”,广东省广州市海珠区气象局4月8日主动到市公安局交通警察支队海珠大队开展专题调研,明确气象服务需求和双方信息共享和应急联动机制,减轻恶劣天气对海珠区交通运行的影响,真正以实际行动做到“我为群众办实事”。

4月8日,湖北省宜城市气象局组织青年党员志愿者沿着汉江岸边清除垃圾。孙志娟摄影

  “捡垃圾,虽是小事,但也是为汉江大保护尽自己的一份力。”4月8日,湖北省宜城市气象局组织青年党员志愿者沿着汉江岸边捡拾清除垃圾。这是该局“我为群众办实事”活动之一,他们清理汉江岸边垃圾范围达3000平方米,劝导江边行人爱护环境,发放宣传资料20余份,路过的市民纷纷表示,经过志愿者们的清理,江滩看起来干净多了。 (郝华宾 王春娟 徐园园 翟宝 崔雅祺 余亚庆 吕景华 刘明云 仇娜 杨婷婷 陈渤黎 路瑛 夏晓征 张仕佳 沈晨 张建彬 孙诗明 陈建东 孙志娟 陈杨 郑芸玲 林中庆 董灵英对本文亦有贡献)

  (作者:郝静 责任编辑:苏玉君) 



图解 更多