首页>资讯>要闻
找准行业切口 讲好党的故事 来源:中国新闻出版广电报 日期:2021年04月20日16:18

  “我们作为行业媒体,应该在大视野下找到行业切口。”

  “除了把规定动作做好、做到位,还要有自身特色,不能大而全,而要结合自己的行业特点,深耕内容,突出特色。”

  ……

  在4月12日至14日举行的全国性行业类媒体负责人学习党史专题培训班上,学员们围绕庆祝建党百年开展宣传工作这一话题,进行了充分的讨论。

  从各行业报负责人的介绍中,我们可以了解到,各行业报正结合自己的内容特色,深入探寻百年大党的梦想与追求,带领读者读懂共产党人的初心和使命,挖掘鲜活素材聆听时代脉动,并通过多样化活动、个性化传播等多种方式,增强内容魅力、迸发表达活力、提升传播效力,深入讲好党的故事。

  开设特色专栏

  各行业报纷纷开设《奋斗百年路 启航新征程》专栏,并根据行业特色开设特色专栏,做好行业报道。

  在全国脱贫攻坚总结表彰大会上,党中央、国务院隆重表彰全国脱贫攻坚先进集体和先进个人。其中,全国财政系统有21个先进集体、29名先进个人受到国家表彰。4月2日起,《中国财经报》在《奋斗百年路 启航新征程》专栏下开设子专栏《脱贫攻坚路上的财政人》,展现他们的过硬实绩和感人事迹。中国财经报社副总编辑朱安明说:“结合报纸定位和读者需求,我们重点开展了财政支持脱贫攻坚、全面建成小康社会,以及财政改革发展的新成就等方面的调研采访与约稿,进行从历史到现实的探讨,凸显庆祝建党百年的主题。而通过对各级财政更贴心、更高质量服务,也有效地巩固和拓展了我报生存发展的空间。”

  中国商报社社长兼总编辑徐舰介绍,《中国商报》在报道内容上同样力求体现行业特色,在《奋斗百年路 启航新征程》栏目下开设了《党旗在飘扬》的子栏目。子栏目向全国商贸流通系统发出通知,号召有关单位和企业积极推荐基层党支部、基层党员的先进事迹,符合条件的,由《中国商报》派记者去进行采访报道。

  徐舰说:“从目前的实际效果看,通知下发近一个月来,这项工作得到了基层单位和企业的热烈响应,已经有300多个素材推荐到报社,年轻编辑记者的参与热情、创意热情也十分高涨。与此同时,中国商报社联系基层单位和企业的力度也明显扩大,影响力也得到了提升。报社将努力办好这个栏目,在牢牢把握导向和质量的基础上,力求创新形式,在新媒体平台把这些内容推广好、传播好。”

  《中国银行保险报》执行总编辑李俊岭说,《中国银行保险报》在《奋斗百年路 启航新征程》专栏下开设了子栏目《学党史 悟思想 办实事 开新局》,在《党建》版开设了《传承红色力量》《我想对党说》等栏目,在《文史》版开设了《红色金融》《红色真容》等栏目。除了日常报道外,该报还拟于6月下旬出版庆祝中国共产党成立100周年特刊,浓墨重彩地将报道效果推向高潮,向党的百年华诞献礼。

  深入基层采访

  在重大主题报道中,走基层总是可以推出许多鲜活报道。许多行业报纷纷开展主题采访活动,深入各地,充分挖掘广大党员传承红色基因的突出贡献与鲜活案例,生动展现党员发扬和践行中共一大精神、“红船精神”、“小岗精神”等不懈奋斗的精神风貌,以多种方式讲好党的故事。

  中国气象报社这些年建立全媒体指挥运行机制,并成立中国气象融媒体视觉创意工场,积极探索推出新形态融媒体产品。据中国气象报社总编辑彭莹辉介绍,今年,这些机制和探索都充分运用在建党百年的报道中。3月29日,“奋斗百年路 启航新征程”走基层看气象主题采访活动在中国共产党的诞生地上海启动,推出的系列报道生动展现了在中国共产党的领导下气象部门服务国家、服务人民,推动气象事业发展取得的丰硕成果,及基层气象台站发生的巨大变迁。彭莹辉说:“我们的采访团还将赴京津冀、珠三角、长江经济带、黄河流域、东北老工业基地、成渝经济圈等相关地区,进行深入采访报道,以融媒体方式讲好气象故事。”

  4月13日,英大传媒集团“奋斗百年路 启航新征程”大型行进式主题采访活动“沿着特高压看中国”正式启动,活动以中国共产党领导下国家、民族、社会的巨大变化为主线,立体反映我国能源电力发展变革、能源转型升级的历程。据英大传媒集团总经理孙盛鹏介绍,这只是英大传媒集团庆祝建党百年报道的其中一部分:“我们从很早之前就开始谋划迎接建党100周年重大主题,制订了实施方案,全媒体联动、新闻出版联动、网上网下联动,统筹记者站力量,全年分3个阶段开展‘奋斗百年路 启航新征程’大型行进式主题采访活动。”

  举办多样活动

  关于建党百年主题宣传,徐月高建议,行业报要突出自身特色,学会讲故事,学会转换表达方式更接地气,增加抵达率,收获更多的受众。很多报社都是这么做的,他们通过转换表达方式,举办多样活动,吸引更多读者关注党史。

  举行征文活动是此次党史报道活动中,很多报社采用的一个方式。中国水利报社以“治水为民 千秋伟业——献礼中国共产党百年华诞”为主题开展征文活动,中国财经报社利用新媒体展开“我想对党说句话”的征文互动活动,中国商报社正在开展“我的入党故事”“我想对党说”两项征文活动……中国水利报社社长董自刚说:“开展这些活动,有助于进一步增加党史宣传的广度。我们行业报应该通过这样的行业切口,作出我们的贡献。”

  《作家文摘》联合上海东方证券资产管理有限公司开展了“恰是百年风华——庆祝中国共产党成立100周年”主题征文活动等。作家文摘报社总编辑孔平说:“这些文章得到广大读者的共鸣和好评,征文在全国范围内获得广泛关注和热情参与。”

  革命文物凝结着中国共产党的光荣历史。中国文物报社副总编辑李学良提到,该报正积极配合主管部门联合中央主流媒体拍摄3个100集革命文物、革命旧址、革命人物有关电视系列片等,依托革命文物资源开展百年党史系列报道,创新阐释和广泛宣传党的伟大成就和历史贡献。

  空军报社社长乔松柏说:“在党的领导下,在新中国的历史上,各个行业都得到了长足的发展,我们才能有行业报今天这样的阵地。我们有好的条件和资源优势,把行业优良传统和优良作风宣传好,讲好行业的故事,让每个行业的人都能够有向心力、凝聚力、战斗力。这是我们行业媒体的职责和任务。”

  (原标题:找准行业切口 讲好党的故事)

  (来源:中国新闻出版广电报 作者:袁舒婕 责任编辑:栾菲)



图解 更多