首页>资讯>要闻
2020年光伏扶贫太阳能资源年景评估报告发布 总辐照量较近10年平均值偏低3% 来源:中国气象报社 日期:2021年04月23日09:48

  近日,中国气象局发布《光伏扶贫太阳能资源年景评估报告(2020年)》(以下简称《评估报告》),进一步服务太阳能光伏扶贫、助力乡村振兴。

  《评估报告》指出,去年全国地表年平均水平面总辐照量较近10年平均值偏低3%,与2019年基本持平;空间分布总体表现为华北、华南、东北北部及新疆大部比常年偏高,内蒙古及西北、西南、东北大部比常年偏低的特征;时间变化主要表现为上半年偏高,下半年偏低。

  根据《评估报告》,我国太阳能资源地区性差异较大,总体呈现高原地区、少雨干燥地区偏大,平原地区、多雨高湿地区偏小的特点。从全国近13万个原建档立卡贫困村太阳能资源变化来看,华北、华南、东北北部等地2020年太阳能资源明显偏高,最高值出现在黑龙江省漠河县兴安镇;西北、西南及东北大部太阳能资源明显偏低,最低值出现在西藏自治区比如县香曲乡。

  《评估报告》还分析了2020年太阳能资源对光伏发电的影响。从我国使用范围最广的固定式并网光伏电站来看,去年全国平均固定式光伏电站首年利用小时数为1342.49小时,比近10年平均值偏低52.62小时,比2019年偏高3.46小时。其中,新疆、西藏大部、青海、甘肃中西部、内蒙古等地首年利用小时数超过1500小时,局部超过1800小时;四川盆地首年利用小时数小于900小时。

  (作者:谷星月 责任编辑:颜昕)

  

  

  



图解 更多