首页>资讯>要闻
传承奋进,以青春之名!
气象部门结合实际 因地制宜,将青年党史学习教育融入日常 抓在经常
来源:中国气象报社 日期:2021年05月05日10:27

  百年风云变幻,不变的是精神;百年沧海桑田,不老的是青春。习近平总书记强调,广大青年要爱国爱民,从党史学习中激发信仰、获得启发、汲取力量,不断坚定“四个自信”,不断增强做中国人的志气、骨气、底气,树立为祖国为人民永久奋斗、赤诚奉献的坚定理想。

  自党史学习教育动员大会召开以来,气象部门结合实际、因地制宜,注重将青年党史学习教育融入日常、抓在经常,运用新形式、新手段增强党史学习教育实效,扎实组织青年开展“我为群众办实事”实践活动,引领广大青年从党的百年历史中汲取精神养分,让红色基因、革命薪火代代传承。

  走进现场、隔空对话——

  体悟跨越时空的初心力量

  “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定……”连日来,入党誓词在中华大地上此起彼伏、交相呼应,铮铮誓言彰显坚定初心。广大气象党员青年以多种形式拜谒一处处红色圣地,重温党的光辉历程,缅怀先烈丰功伟绩,从英烈精神中汲取前进动力。

  在各类烈士纪念馆、革命遗址,气象党员青年或聆听、或凝视、或沉思,在英雄的感召下叩问初心、坚定信念。黑山阻击战纪念馆“101”高地纪念碑前,辽宁省气象局青年志愿者肃穆静立、鞠躬默哀,缅怀先烈、铭记历史,深刻领悟革命先烈顽强不屈的革命精神。福建省气象局青年党员走进省档案馆,参观“潮涌八闽——福建现代化历史进程展”,从党史学习中领悟初心使命,感受百年巨变,汲取干事创业奋勇前进的精神力量。黑龙江省哈尔滨市气象局青年理论学习小组全体成员及团员青年来到哈尔滨青年运动史纪念馆,面对鲜红的党旗、团旗,重温入党、入团誓词,再一次接受精神洗礼。浙江省杭州市萧山区气象局青年理论学习小组赴衙前农民运动纪念馆重温入党誓词,并将“我为大家讲一课”作为党史学习教育重要内容,增进青年间相互学习。

  各地各级气象部门开展各类青年诵读讲读活动,与先辈隔空对话,深刻感受穿越时空、启迪心灵的精神力量。

  

4月20日,“青春心向党 奋斗新征程”中国气象局直属机关青年演讲比赛开启。郭曼如摄影

  “这波澜壮阔的一百年,是中国共产党和中国人民用鲜血和汗水写就的……”4月20日,由中国气象局直属机关团委、工会主办的青年演讲比赛拉开帷幕,激励气象青年在新时代气象事业高质量发展、气象强国建设征程中锻造无悔青春。

  黑龙江省气象科学研究所聚焦“读、讲、演、诵、观”五个维度,开展“党史百年天天读”“读书分享会”等阅读分享活动,青年党员和职工从字里行间读出中国共产党人的坚忍不拔、无私无畏,更加坚定了沿着革命前辈足迹继续前行的决心和信心。

  像这样的诵读讲读活动,山东、河南、新疆、宁夏、青海等多地气象部门青年党员纷纷深度参与、收获颇丰。

  手段创新、形式丰富——

  传颂家国永念的党史故事    

  大幕拉起、灯光亮起、音乐响起……这不是文艺汇演,而是内蒙古自治区气象局12名青年共同创作的“党的百年光辉历程影子舞”。通过7个篇章的故事,他们用肢体演绎中国共产党历史上一个个代表事件、一幕幕经典故事,展现中国共产党从无到有、不断发展壮大和带领全国人民建设新中国的百年光辉历程。在舞蹈编排的过程中,气象青年进一步深入了解每个历史事件,感悟老一辈无产阶级革命家和革命烈士英勇奋斗、不怕牺牲的气节和精神,从中汲取奋进力量。

 

内蒙古自治区气象局青年理论学习小组以“影子舞”形式演绎中国共产党的百年历史。李岩涛摄影

  这样形式新颖、富有朝气的党史学习教育,在全国气象部门并不少见。

  上海中共一大会址纪念馆、安徽泾县云岭新四军军部旧址纪念馆、湖北鹤峰五里坪革命旧址群……在这些意义非凡的红色土地上,中国气象局气象宣传与科普中心和中国气象报社团委联合上海、安徽、湖北、广西、福建等地气象部门团委,借助当地红色资源共同开展“青年学党史、点亮新征程”特色活动,边走边学、边学边悟,激励当代青年心系“国之大者”,怀揣“胸中日月常新美”的伟大抱负,用青年人的创造力为开新局添彩助力。

  江苏省气象局依托“党员之家”“职工之家”等现有设施,建设“青年学堂”实体化阵地,将其作为开展集体学习活动的固定场所,运用请进来、走出去等方式,推动青年党史学习教育实现跨部门、跨单位交流,并组织学习竞赛、开展知识测试、查阅学习档案等,检验青年干部理论学习效果。

  国家气象信息中心团委组织“信息青年说”论坛,坚持青年故事青年说,围绕重大发展战略、重点建设项目及专业技能、科学前沿等进行深入交流,进一步引领青年进步、促进青年学习、增长青年才干。

  中国气象局党校湖北分校深挖本地红色资源,开展系列宣讲试讲活动。5位青年教师以“历史和人民选择了中国共产党”为主题,多角度讲述中国共产党的“不懈奋斗史”“理论探索史”“自身建设史”,打造青年视角党史学习教育系列课程。

  上海市气象局团委组织“学习党史 征战阅马”沙龙,把党史学习教育作为深化青年理论武装工程的重要载体,激励大家立足岗位建功立业,为上海气象事业发展贡献更多气象力量。

  学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,万水千山不忘来时路,饮水思源更念先辈情。正是在自发的、主动的、多形式的青年党史学习教育中,气象部门青年党员进一步接受教育、碰撞思想、得到启迪,与前辈共情共鸣,切身感受到长存天地的浩然正气。

  立足岗位、践行使命——

  切实为群众办实事解难题

  对五四运动最好的纪念,就是让五四精神在新时代绽放新的光芒。面对当前日趋复杂的天气气候形势,气象青年党员把党史学习教育同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,强化监测预报预警、做好防灾减灾气象保障,切实为群众办实事,把党史学习教育成果更好地体现在汛期服务和气象保障成效上。

  湖北省十堰市气象局组织气象青年党员开展“学习党史践初心 引领青春担使命”活动,通过组建青年保障团队,对全市区域自动站,特别是武当山、太极峡等旅游景区气象监测设备进行现场维护,扎实防汛备汛。

  福建省厦门市气象服务中心党支部与厦门航空运行风险控制部第五支部的青年党员,联合开展主题党日活动。双方达成共识,将联合加强航空气象保障服务,推进气象保障航空“一带一路”建设,筑牢防灾减灾第一道防线。

  针对前期持续旱情,4月23日,广东省潮州市气象局青年理论学习小组组织青年先锋队深入凤凰水库、汤溪水库查看库容,对现场人工增雨作业点进行巡查维护,确保抗旱气象服务工作有序有效开展。

  

 4月19日,海南省保亭黎族苗族自治县气象局青年服务人员到朝天椒产业种植园了解服务需求并向种植户讲解气象灾害影响和应对。吴兰摄影

  正值小台农芒果丰收季,4月22日,海南省气象局青年职工来到省气象局定点帮扶的东方市东河镇东新村符比翁大姐家的8亩果园里,帮忙采摘、搬运、装车,还帮助果农销售芒果8100多斤,销售额超3万元。

  4月21日,内蒙古自治区气象局青年党员及志愿者来到乌兰察布市卓资县卓资山镇蓝旗村,开展“承续红色基因血脉、守建绿色生态屏障”植树护绿主题活动,当天共种植树木150余株。

  辽宁省气象局青年志愿者走进义县瓦子峪中学支援贫困地区教育,为孩子们送上十余箱书籍和足球篮球等文体用品。

  安徽省阜阳市气象局青年党员志愿者来到中化现代农业有限公司阜南MAP技术服务中心,在450亩实验田实地考察小麦长势,给出小麦病虫害防控和田间管理建议。

  在碧螺春茶叶采摘最繁忙的时期,江苏省苏州市气象局青年党员在农业技术员带领下,赴“中国碧螺春之乡”东山茶果园,结合最新天气预报,帮助茶农采茶、制茶,还为接下来的枇杷梳花梳果提供指导。

  百年恰风华,过去的历史书写着一代代革命先辈的矢志奋斗,未来的篇章将蕴含着一个个蓬勃的青春梦想。做与时俱进的开拓者与奋斗者,气象青年,一定行!

  (文科、王祯晗、孙啸、雒璇、袁迎蕾、陈娇娜、汤小红、夏金、姜蓝齐、陆超群、宋雪艳、姚梦圆、蔡威薇、邱逸峰、陈星、王昕对本文有贡献)

  (作者:王亮 虞璐 责任编辑:郝静)



图解 更多