首页>资讯>要闻
应急管理部有关负责人详解防灾减灾形势 来源:新华网 日期:2021年05月08日10:49

  去年汛期,我国南方多地发生较重洪涝灾害,今年防汛形势如何呢?汛期哪些地方地质灾害高发易发?在第13个全国防灾减灾日即将来临之际,应急管理部有关负责人于7日国新办举行的新闻发布会上,详细解读了今年的防灾减灾形势。

  黄河上中游可能有较重汛情

  应急管理部副部长周学文表示,今年汛期我国气候状况总体为一般到偏差,旱涝并重,区域性、阶段性旱涝灾害明显,极端的天气事件偏多,夏季主要多雨区在我国北方,黄河上中游、海河流域的局部、松花江流域,以及南方的珠江流域东部可能有比较重的汛情。

  周学文进一步表示,对此,国家防办、应急管理部将强化六个重点环节的工作,包括:强化防汛抗旱责任落实、强化隐患排查整改、强化方案预案修订、强化群众转移避险、强化灾害防范应对、强化抢险救援救灾。

  “洪涝灾害中人员伤亡绝大多数是山洪灾害导致的,因此,国家防办在调研基础上,专门制定印发了《关于加强强降雨期间山丘区人员转移避险工作的指导意见》,对转移避险工作中的‘转移谁’‘何时转’‘谁组织’‘怎么转’‘转移人员管理’五个关键环节提出了具体要求,我们要督促各地进一步抓好落实。”周学文说。

  今年地质灾害总体趋势接近常年

  进入汛期,地质灾害风险也越来越高。对此,应急管理部党委委员、中国地震局局长闵宜仁介绍,根据专家预测,2021年地质灾害总体趋势接近常年,局部地区可能加重。汛期,南方部分地区,尤其是西南、中南和东南沿海以及西北部分地区地质灾害高发易发。

  闵宜仁表示,针对这种形势,应急管理部会同其他有关部门,立足于综合“防”,采取了多项举措:一是强化责任落实,确保群众生命安全;二是强化隐患排查,确保风险管控有效;三是强化会商监测,确保预警信息传递到位;四是强化科学避灾,确保安全转移避险。

  5月北方地区森林草原防火形势严峻

  “今年前4个月,全国高度危险森林火险等级的天数为116天,为4个月总天数的97.5%,而去年同期的总天数是104天,2019年的总天数为84天。”应急管理部森林消防局副局长、火灾防治管理司司长彭小国说,这从一个侧面反映出今年森林草原防灭火压力较大。

  彭小国表示,“五一”之后,全国有10个省份结束了春季防火期,但这并不意味着防控压力就会大大缓解。特别是进入5月份,北方地区火灾防控形势日趋严峻,西南部分地区火险形势持续居高,呈现出南北重叠的特点。他进一步表示,下一步将重点抓好强化源头管控、推进标本兼治、加快补齐短板、抓实扑救准备、守牢安全底线等方面的工作。

  “共同筑牢防灾减灾的人民防线”

  5月8日至14日是今年的防灾减灾宣传周。提高全社会抵御自然灾害的能力,做好全民防灾减灾救灾宣传教育十分重要。

  对此,应急管理部新闻发言人、新闻宣传司司长申展利介绍,应急管理部重点安排三方面工作:一是重点普及洪涝、台风、地震、森林草原火灾等灾害知识和防范应对技能;二是聚焦城乡社区、学校、医院、福利院等人员密集场所,以及建筑工地、旅游景区、机场码头、城镇燃气、地下管网等重要工程设施,进行风险隐患排查和治理;三是组织开展包括灾害预警、应急指挥、人员疏散和搜救,以及伤员救助等内容的应急演练,提高社会公众的应急能力。

  “我们希望更多人能参与到防灾减灾救灾工作中,共同筑牢防灾减灾的人民防线。”申展利说。

  (原标题:今年会有严重汛情吗?哪些地方地质灾害高发易发?——应急管理部有关负责人详解防灾减灾形势)

  (来源:新华网 责任编辑:颜昕)



图解 更多