首页>资讯>要闻
中国气象局举行“青春心向党 奋斗新征程”演讲比赛
庄国泰勉励气象青年做到听党话、跟党走
为全面建设气象强国贡献青春力量
来源:中国气象报社 日期:2021年05月09日10:54

  “知所从来,思所将往”……5月8日,中国气象局气象会堂气氛热烈,以“青春心向党 奋斗新征程”为主题的演讲比赛精彩上演。中国气象局党组书记、局长庄国泰出席并寄语气象青年,要在党史学习教育中激发信仰、获得启发、汲取力量,为全面建设气象强国贡献青春力量。

  决赛现场,10名选手紧扣主题,讴歌党领导全国人民取得伟大成就的壮美历史,讲述党领导下气象事业发展的光辉历程和老一辈气象工作者的光荣传统、优良作风以及勇担时代使命的青春誓言。此次演讲比赛既是青年干部党史学习教育阶段性成果的一次集中展示,也是以竞促学进一步推进党史学习教育走心走实的有力举措。

  演讲比赛现场。庄白羽 摄

  庄国泰对比赛成功举办和选手精彩表现表示祝贺,并向气象青年致以青年节问候。他指出,今年是中国共产党成立100周年。习近平总书记明确要求要抓好青少年学习教育,让红色基因、革命薪火代代传承。气象部门各级党组织深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,积极组织动员气象青年投身党史学习教育,引导教育大家把党的历史学习好、传承好、发扬好,做到知史爱党、知史爱国,听党话、跟党走。青年的素养决定事业发展的质量和可持续性,选手的演讲,让我们看到气象部门拥有一支有理想、有信念、有朝气、敢于担当使命,勇于砥砺奋斗的青年队伍,看到了气象强国建设的希望。

  庄国泰对气象青年提出殷切希望,一要学史明理,在中国特色社会主义伟大旗帜下奋勇前进。要持之以恒用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,重点学深悟透习近平总书记关于青年工作的重要论述和习近平总书记关于气象工作重要指示精神,将理论武装成效体现到气象事业高质量发展和气象强国建设上。二要学史增信,筑牢实现中华民族伟大复兴的中国梦的强大信心。要在党史学习中汲取智慧和力量,不断坚定“四个自信”,不断增强作为中国人的志气、骨气、底气,树立为祖国和人民永久奋斗、赤诚奉献的坚定理想。三要学史崇德,立志做党的光荣传统和优良作风的忠实传人。要以先辈先烈为镜,以笃实精神接力践行,继承和发扬光荣传统。四要学史力行,在全面建设气象强国的新征程中锻造无悔青春。勇于肩负时代重任,主动到条件艰苦、富于挑战性的地方锻炼,在真刀真枪的实干中成就一番事业。他同时要求气象部门各级党组织,更加关心爱护、信任支持青年,为青年茁壮成长、干事创业创造更加有利的环境条件。

  中国气象局党组成员、副局长,直属机关党委书记沈晓农出席活动。共青团中央国际部、中央和国家机关团工委、国家发展改革委直属机关团委、科技部火炬中心团委、生态环境部直属机关团委、国家粮食和物资储备局直属机关团委相关负责人参加活动。全国各级气象部门积极组织青年集中收听收看活动实况。

  演讲比赛现场。庄白羽 摄


  (作者:文科 李一鹏 责任编辑:张林)



图解 更多