首页>资讯>要闻
各地气象部门线上线下结合提升全民气象灾害风险防范意识和能力 来源:中国气象报社 日期:2021年05月11日17:14

  编者按 5月12日是我国第13个全国防灾减灾日,主题为“防范化解灾害风险,筑牢安全发展基础”。各地气象部门通过线上线下结合多方式向社会公众普及各类气象灾害防御知识及防范应对技能,提升全民气象灾害风险防范意识和能力,不断强化安全发展理念,发挥气象防灾减灾第一道防线作用。其中,灾害防范演练、线上知识问答、VR看气象灾害防御等广受公众欢迎。

  江西宜春:用VR体验气象灾害防御

  图为学生在气象科普基地基地用VR体验灾害防御。

  5月11日,江西省宜春市气象科普基地对外开放,来自宜春实验中学的60多名高中学生来基地参观体验。通过参观体验学习,进一步增强了学生探索气象奥秘的兴趣,增强了学生们防灾减灾意识,提高防御气象灾害能力。(图文:刘建华)

  河南柘城:校园科普气象站拓宽学生科技视野

  图为校园科普气象站丰富课外生活。

  5月10日,由河南省柘城县气象局和县树人学校合作共建的校园科普气象站迎来全国防灾减灾宣传周首批参观者。

  20余名小学生在老师带领下走进校园科普气象站,气象科普工作人员为学生们讲解了气象仪器的工作原理以及通俗易懂的气象防灾减灾小常识。学生们提出了很多问题,科普工作人员对此一一进行解答。通过学习,学生们拓宽了科技视野,丰富了课外生活,培养了气象灾害风险防范意识,提升了防灾减灾应急避险能力。(图文:杨光宇)

  福建诏安:走进动车站 科普雷雨天气与高铁运行的关系

  图为科普志愿者为公众讲解人工增雨工作原理。

  “人工增雨是向空中播撒碘化银成冰剂,产生人工冰核,代替自然形成的冰晶,形成降雨。”“原来雷雨天气可能直接使高铁列车因电力中断而无法运行啊,难怪会停运呢。”5月10日,福建省漳州市诏安县气象局组织志愿者走进诏安动车站开展气象科普宣传活动。

  活动现场,志愿者向公众讲解,普及常用气象术语、气象预警信号、灾害性天气防御等知识,推荐公众关注“诏安气象”微信公众号。(文/图:沈坤玉/沈逸婷)

 安徽合肥:多部门联合走进小学开展应急疏散演练

  图为小学生为防灾减灾人员系上红领巾。

  5月11日,安徽省合肥市气象局与市地震局、笔架山街道、蜀山区消防救援大队联合走进市翠庭园小学,开展防灾减灾科普宣传进校园活动,全校2000多名师生参加活动。

  活动现场开展了防灾减灾应急疏散演练,向学生们赠送了科普书籍。气象工作人员在展区内设立防灾减灾科普知识展板,讲解员为学生们讲解气象科普知识,重点对暴雨、雷电、冰雹等气象灾害基本知识和防御进行了细致讲解。活动进一步增强了学生们的灾害风险防范意识,为校园防灾减灾构筑了第一道生命防线。(图文:沙娴)

  重庆合川:防灾减灾科普知识问答受社区居民欢迎

  图为气象工作人员和社区干部一起讲解气象科普知识。

  5月10日,重庆市合川区气象局走进钓鱼城街道太平门社区开展防灾减灾气象科普宣传。气象专家以社区居民关注的雷电、暴雨、大风等气象灾害科普知识入手开展知识讲座,发放《气象灾害防御指南》《气象防灾减灾宣传手册》《2021年气象历书》等300余份;气象工作人员和社区干部一起,讲解气象科普知识,让群众了解更多的气象灾害防御和安全知识。同时,开展科普有奖知识问答,知识问答通俗易懂,受社区居民欢迎。(图文:罗妮妮)

  广西防城港:防雷知识科普宣传服务队为村民送平安

  图为“防雷知识科普宣传服务队”发放宣传材料。

  5月8日,广西壮族自治区防城港市气象局组织党员志愿者组成“防雷知识科普宣传服务队”到防城区扶隆镇电六村用村民熟悉的语言普及防雷科学知识,发放宣传材料。

  “在田地里干活看到闪电并且几秒钟后就能听到雷声,应立即停止行走,双脚并拢下蹲,尽量低头。”宣传人员下蹲示范为村民讲解防雷知识,并邀请村民代表演练,现场纠正通常容易出现的不规范动作。通过现场演练讲解,村民表示看似简单的动作里面却有不少讲究,这下知道如何科学防范了。

  “这是我们的气象防灾减灾知识小手册,详细介绍了抵御台风灾害、暴雨灾害、雷电灾害、干旱灾害等的知识。”科普讲堂结束后,宣传人员为村民发放气象防灾减灾知识小手册,叮嘱村民注意防御气象灾害引发的危险。期间,共发放宣传材料150余份。

  据悉,防城区扶隆镇电六村较容易出现雷电灾害,曾发生牛被雷劈死的情况。防城港市气象局得知情况后,组织防雷技术专家到电六村检查该村防雷设施安装情况,同时组织党员志愿者到电六村进行防雷知识科普宣传活动,多措并举做好农村地区防雷安全工作。(作者:刘金裕 黄干淇 胡建明) 

  陕西汉中:气象数据查询等科普直送公众

  图为党员服务队开展科普宣传。

  5月11日,陕西省汉中市气象局组织气象党员服务队到城区中心广场开展科普宣传,切实把气象防灾减灾科普知识直送公众。

  气象党员服务队向公众解读“气象预警信号如何获取”“汛期气象灾害如何防范”等应对气象灾害的正确方法。同时,从预报、预警、人工增雨等方面科普气象知识,引导公众如何正确运用科技筑牢自身防灾减灾第一道防线。汉中市气象局向公众提供了大量气象科普读物、画册,推荐使用“汉中气象”微信号,现场引导公众使用公众号中气象数据查询功能。(图文:马艳)

  河北固安:为中学生送上“神秘大礼包”

  图为气象青年科普宣传志愿者为中学生送上“神秘大礼包”。

  5月11日,河北省固安县气象局青年科普宣传志愿者走进英才中学,开展了气象防灾减灾科普进校园活动。志愿者组织学生们观看气象防灾减灾科普视频,并用通俗易懂的语言讲解雷电、暴雨、高温、大风和大雾等常见气象灾害的防御知识,着重解答了人工影响天气等学生们感兴趣的问题。

  学生们还得到了县气象局精心准备的“神秘大礼包”,里面有《气象灾害防御与安全手册》、《社区、农村、中小学应急避险知识手册》、《防雷避险常识》、气象科普知识漫画、小册子等。(文/图:马启河/李浩然)

  广东中山:为公众送上线上线下的科普大餐

  图为科普人员详细解答公众提出的问题。

  5月9日上午,广东省中山市气象局干部职工在兴中园广场为公众普及气象防灾减灾知识,并详细解答公众提出的问题。市气象局为公众送上线上线下的科普大餐,推荐公众关注中山气象抖音号。(图文:熊芳瑜)

(责任编辑:颜昕)



图解 更多