首页>资讯>要闻
气象部门出台“我为群众办实事”清单
聚焦6个方面20件实事
来源:中国气象报社 日期:2021年05月13日07:31

  5月8日,中共中国气象局党组党史学习教育领导小组办公室印发《气象部门“我为群众办实事”实践活动实施方案》(以下简称《方案》),聚焦6个方面20件实事明确气象部门“我为群众办实事”项目清单。

  《方案》提出,全国气象部门要着力贯彻新发展理念办实事,着力巩固拓展气象助力脱贫攻坚成果办实事,着力增强气象服务供给能力保障基本民生需求办实事,着力深化气象放管服改革便民利民办实事。清单项目任务分为六个方面。

  一是提高气象预报预测准确性、延长预警时效性。为公众新增气候预测服务,定期发布10天到30天以内、月、季节和年度气候预测公报;不断提高天气预报准确率和精细化水平,做好防汛减灾气象服务;增加共享气象数据,拓展预警信息发布渠道、提高预警信息发布效率;开展气象科普党员志愿服务行动。

  二是推进公众出行气象服务精细化。完善“一路三方” 交通应急联动处置机制,保障公众出行安全;发布重大节假日天气提醒, 做好旅游景点气象服务;为“快递小哥”提供暴雨、大风等黄色以上级别预警信息的直通式服务。

  三是提升乡村振兴气象保障服务水平。助力乡村生态旅游发展,持续打造“中国天然氧吧”“中国气候好产品”等国家气候标志品牌;开展重要农产品、 特色农业气象灾害影响预报评估及灾害防控、 关键农事活动天气预报;开展农村人工增雨防雹作业,提高为农服务保障能力;落实2021年中国气象局突泉县定点帮扶工作计划,加大帮扶力度。

  四是开展农业气象服务进村入户行动。面向新型农业经营主体开展多渠道直通式气象服务;做好农机手跨区夏收全程气象服务;做好春耕春播、夏收夏种、秋收秋播等关键期气象服务。

  五是推动气象行政审批服务便捷高效。推行“经营场所产权证明” 等四项证明事项告知承诺制,规范告知承诺书格式,依据书面承诺办理相关行政事项;制定完成电子证照标准,完善在线签章流程,对《升放气球资质证》《雷电防护装置检测资质证》推行电子证照。

  六是加大对艰苦、边远地区基层气象部门支持力度。指导艰苦、 边远地区气象部门开展职称评审和岗位管理“定向评价、定向使用”试点,加大定向生向偏远艰苦地区倾斜力度,解决“留人难”问题;加大基层台站值班用房建设项目支持,持续组织开展对西藏、新疆、青海气象部门对口支援,积极申请中国农林水利气象工会对艰苦台站职工文体生活支持;深入贯彻落实新时代党的治疆方略,加大气象部门援疆工作力度;认真落实中国气象局党组贯彻落实新时代党的治藏方略推进西藏气象事业高质量发展的意见。

  《方案》要求,各单位在开展“我为群众办实事” 实践活动中,要深入了解群众需求、集中解决突出问题、深化岗位建功和志愿服务活动、不断提高气象服务智能化水平。要切实加强组织领导,落实工作责任,注重分类分层次实施,加强宣传引导,务求实效。

  此外,《方案》要求中国气象局各直属单位制定具体工作安排和清单并抓好落实;各省(自治区、直辖市)气象局要将中国气象局和地方党委的要求结合起来,因地制宜制定和落实任务清单。

  (作者:刘若馨 责任编辑:张林)



图解 更多