首页>资讯>要闻
中国气象局传达国务院领导同志批示精神
进一步安排部署汛期气象防灾减灾工作
来源:中国气象报社 日期:2021年05月13日14:37

  5月13日,在全国天气会商后,中国气象局召开视频会议,传达国务院领导同志关于做好防灾减灾批示精神,认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,并结合当前汛期形势对气象服务工作进行再部署、再强化、再落实。

  近期南方强对流天气多发,降雨明显增多增强,防灾减灾形势日趋严峻。会前,中国气象局党组书记、局长庄国泰对气象部门贯彻落实国务院领导同志批示精神进行了部署。局党组成员、副局长余勇传达并作工作安排。会议指出,国务院领导同志的批示,对加强气象灾害监测预警,筑牢气象防灾减灾第一道防线提出明确要求,充分体现了党中央、国务院对加强防灾减灾工作的高度重视和对气象工作的殷切希望,为进一步做好防灾减灾气象保障工作指明了方向。

  会议对下一步工作提出五点要求。

  一要增强做好防灾减灾气象保障服务的紧迫感。面对严峻天气形势,要把当前汛期气象服务作为党史学习教育“我为群众办实事”实践活动的重要抓手,抓细抓实;认真贯彻落实全国汛期气象服务动员会的安排部署,全力以赴做好汛期气象服务。

  二要强化监测预报预警服务。要坚持底线思维,主动对标监测精密、预报精准、服务精细,落实“早、准、快”的要求;滚动做好汛期气候趋势分析研判和预测服务,及时加强重大天气过程总结和复盘分析,特别要加强对强对流天气的实时监测、短临预警;进一步完善突发事件预警信息发布系统和预警信息发布机制,不断提高预警信息发布时效性,扩大覆盖面。

  三要深入排查消除各类风险隐患。要进一步做好各类风险隐患排查整改,建立问题清单和整改台账,尽快完成整改,消除隐患;加强各类观测设备、通信网络、业务平台的运行监控,确保业务安全稳定运行。

  四要强化部门合作和应急联动。要统筹加强与应急管理、自然资源、水利、农业农村等部门的联合会商、信息共享,强化灾害风险分析研判,全面融入全国综合防灾减灾救灾工作;要做好山洪灾害隐患点等重点区域灾害性天气预警发布,联合相关部门进农村、进社区、进学校、进工地,加强宣传科普,全力提高全社会防灾减灾意识和避险自救能力。

  五要切实做好值班值守和应急处置工作。要把做好防灾减灾气象服务作为当前第一要务,进一步强化值班值守,严格执行领导带班制度和24小时应急值守制度,遇到关键性、转折性、灾害性天气,主要负责同志要深入一线、靠前指挥、及时报告,做好应急处置工作。

  (作者:宛霞 责任编辑:栾菲)



图解 更多