首页>资讯>要闻
中国近现代新闻出版博物馆年底向公众开放 来源:中国新闻出版广电报 日期:2021年05月24日09:22

  5月17日晚,位于上海杨浦区定海社区138地块(周家嘴路沙岭路)的中国近现代新闻出版博物馆大楼亮起璀璨灯火,宣告博物馆正式启用。这是国内首座新闻出版专业博物馆。

  据悉,中国近现代新闻出版博物馆大楼的基建竣工验收已圆满完成,启用仪式标志着该馆正式进入开馆“快车道”,文物迁移、内部装饰、展陈施工即将有序展开,预计今年年底向公众开馆。

  按照规划,该馆总面积约1万平方米,共6层,分1个主题馆和5个分馆,涵盖出版机构、少儿读物、声像、艺术设计、印刷技术等内容。该馆将以国家一级博物馆为目标,集征集保护、陈列展示、学术研究、公共教育、文化交流、产业创新等于一体,打造新闻出版业文献档案中心、文物修复中心、创新发布中心和文创展示中心。

  记者了解到,该馆还将积极探索产学研协同创新,联动区域资源建设国家级传媒基地,影响和吸引年轻人群。上海出版印刷高等专科学校与中国近现代新闻出版博物馆于去年签订了《关于联合推进出版传媒创意产业发展的战略合作框架协议》,馆校合作成果已初见成效,双方携手在“水丰汇”国家数字传媒产业街区内建设了“最美的书”常设展厅。

  (原标题:中国近现代新闻出版博物馆年底向公众开放)

  (来源:中国新闻出版广电报 记者:金鑫 责任编辑:颜昕)



图解 更多