首页>资讯>要闻
气象科技活动周在武汉拉开序幕 来源:中国气象报社 日期:2021年05月22日20:26

  以实际行动推进科技创新与科学普及协同发展

  气象科技活动周在武汉拉开序幕

  5月22日,以“科技强国 气象万千”为主题的2021年气象科技活动周武汉主场活动与全国科技活动周同步启动,拉开了全国气象科技盛会的序幕。中国气象局党组书记、局长庄国泰,湖北省副省长柯俊出席启动式并致辞,中国气象局副局长宇如聪主持启动式,武汉市委相关负责人出席活动,并参观气象科技成果展。

  

  图为2021年气象科技活动周武汉主场活动现场

  今年是中国共产党成立100周年,是全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年。本次活动充分展示了“十三五”以来气象科技发展成就和气象服务保障全面建成小康社会的重要贡献,弘扬科学精神,普及科学知识,促进科技交流,加快创新发展,引导广大科技工作者和社会各界积极投身气象强国建设,让气象科技成果更多更广泛地惠及人民群众、服务各行各业。

  庄国泰表示,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把科技创新摆在国家发展全局的核心位置。促进科技创新与科学普及“一体两翼”协同发展是广大科技工作者义不容辞的责任。举办气象科技活动周是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推进科研与科普相辅相成的重要举措。当前,进入新发展阶段,面对新形势,对标新需求,中国气象局将始终坚持创新在气象现代化建设中的核心地位,坚持系统观念、整体思维,整合优势资源,充分发挥科技创新对气象事业的发展引领作用,为全面建设社会主义现代化强国提供高质量气象保障。

  柯俊表示,湖北省委、省政府认真贯彻落实习近平总书记关于科技创新重要论述,把科技创新放在更加突出位置。长期以来,湖北气象工作者将气象工作融入经济社会发展大局,聚焦防范化解重大气象灾害风险、科学开发气候资源等重点工作,始终坚持自主创新,大力普及气象科学知识,为全民气象科学素养提升和湖北经济社会发展做出了突出贡献,为湖北疫后灾后重振提供了有力气象科技支撑。相信此次气象科技周主场活动将加快气象科学知识普及,增强公众防灾减灾意识,提升科学素养,推动形成讲科学、爱科学、学科学、用科学的浓厚氛围。

  

  图为2021年气象科技活动周武汉主场活动现场

  

  图为2021年气象科技活动周武汉主场活动现场

  此次气象科技活动周内容丰富,包括武汉主场活动、全国气象科普活动、“互联网+气象科普”等。其中,5月22日至23日,在武汉,以“小康社会,气象随行;伟大复兴,奋发气象”为主线的气象科技成果展,通过“国家馆”“区域馆”“长江馆”“高等院校”“企业创新”等不同版块,运用多种形式和手段集中展示在党中央坚强领导下气象事业科技创新取得的成果。多项具有国际先进水平的气象科技产品在展区亮相。5月23日至24日,“暴雨东湖论坛”将在武汉举办,专家将围绕我国暴雨研究关键科技问题进行交流。

  

  图为2021年气象科技活动周武汉主场活动现场

  

  图为2021年气象科技活动周武汉主场活动现场

  气象科技活动周期间,各级气象部门也在全国范围内广泛开展科学技术普及活动,向社会开放气象科普教育基地和气象台站、重点实验室、野外科学试验基地等科研业务平台,组织专家解读气象科技热点问题,开展气象科技服务。中国气象局官方网站和官方微信微博平台开设“网上气象科技活动周”专题专栏,开展网络直播;推进“互联网+气象科普”,开展丰富多彩的线上科普活动。后续还将在全国开展气候变化科普知识进社区、进学校、进农村、进军营、进公共场所科普活动,在京举办第七届全国气象科普讲解大赛等。

  气象科技活动周作为全国科技活动周的重点行业示范活动,在科技部、中国科协和地方政府的大力支持下,自2017年5月举办首届以来,今年已是第四届。此前三届气象科技活动周在全国各地共计开展科普活动1957项,参与公众逾500万人次,提升了公众对气象科技与服务的认知度和认同感,品牌效应愈加凸显。

  据悉,今年气象科技活动周主场活动由中国气象局、科技部、中国科协、湖北省政府共同主办。

  (作者:赵晓妮 李傲 摄影:张洪刚 王美丽  责任编辑:郑义潇)



图解 更多