首页>资讯>要闻
绿化工作向数量和质量并重转变 推动科学绿化落地落实 来源:人民日报 日期:2021年06月08日09:35

  国务院办公厅近日印发《关于科学绿化的指导意见》,6月7日,国务院新闻办举行国务院政策例行吹风会,介绍相关情况。

  国家林业和草原局副局长刘东生介绍,党的十八大以来,各地区各部门积极推进大规模国土绿化行动,重点生态工程深入实施,义务植树广泛开展,部门绿化协同发力,保护管理全面加强,取得了明显成效。但是,我国总体上仍然是一个缺林少绿、生态脆弱的国家,推进国土绿化,改善生态环境,增进民生福祉,任重而道远。一些地方在国土绿化中,还存在急功近利等不科学问题。

  《关于科学绿化的指导意见》从完善政策机制、健全管理制度、强化科技支撑、加强组织领导等方面,提出了引导和促进科学绿化的政策制度措施。

  “未来一段时期,特别是‘十四五’时期,整个绿化工作将由过去注重数量向数量和质量并重转变,推动大规模国土绿化。”刘东生说。

  国家林业和草原局生态保护修复司司长张炜说,将充分利用第三次全国国土调查成果,对造林绿化空间进行科学测算和分析,科学确定全国营造林的总任务量,不断优化营造林整体结构。在开展科学绿化试点示范方面,选择山东、河南等省开展科学绿化试点示范省建设,此外,今年已经和财政部开展了20个国土绿化试点示范项目。

  自然资源部国土空间生态修复司司长周远波说,要根据第三次全国国土调查的结果和国土空间规划,综合考虑土地的利用结构、水资源条件等,科学划定和合理安排绿化用地。同时,对绿化用地实行精准化管理,带着位置下达绿化任务,要落到实地、落到图斑、落到数据库。

  住房和城乡建设部城市建设司负责人韩煜说,目前,全国城市建成区绿地面积达到230余万公顷,较2012年前增加近50%,建成城市公园约1.8万个,百姓身边的社区公园、口袋公园、小微绿地数量不断增加。下一步,将指导各地切实做好城市园林绿化工作,建设分布均衡的公园体系,实现居民出行“300米见绿、500米见园”的目标。

  农业农村部农村社会事业促进司负责人何斌介绍,我国农村各地千差万别,要将乡村绿化美化纳入村庄规划统筹考虑。根据村庄的自然条件和产业特色,在充分尊重农民意愿和风俗习惯的基础上,坚持因地制宜、分类推进。注意保护乡村古木、古树、传统树种,保留乡村风貌,让美丽乡村留住美丽乡愁。

  (原标题:绿化工作向数量和质量并重转变 推动科学绿化落地落实(权威发布))

  (来源:《人民日报》2021年06月08日04版 记者:常钦 责任编辑:颜昕)



图解 更多