首页>资讯>要闻
全球超半数河流每年至少断流一天 来源:科技日报 日期:2021年06月18日09:58

  英国《自然》杂志16日发表的一项环境学报告中,加拿大科学家首次创建可表达长达2330万公里的全球河流的数据模型,并由此发现:全球超半数的河流每年至少断流一天。研究结果表明,这种断流现象比之前认为的更常见,或有必要因此改变河流管理策略。

  在地球上,大部分河道的河流会间歇性断流,譬如某些河段在某些时间内出现水源枯竭、河床干涸等现象。但一些大江大河似乎正呈现日益强烈的这种趋势,科学家们此前也预计,这种断流会在接下来的几十年里因气候变化和人类活动而增加。不过我们一直不清楚季节性(非常年性)河流在全世界的规模,这也意味着人们在制定河流管理策略时会将其忽略。

  鉴于此,加拿大麦吉尔大学研究人员马赛斯·梅辛格及其同事,此次建立了一个预测非常年性河流规模的模型,并将该模型应用于一个名为“RiverATLAS”的大型数据库,这一数据模型可表示长达2330万公里的全球河流网络。研究人员据此预测,全球51%到60%的河流每年至少停流一天,说明非常年性河流是分布最广泛的河流类型。

  据研究团队估算,离全球52%的人口最近的河流都是非常年性河流。他们认为气候变量是预测哪些河流为季节性河流的重要指标,并指出极度干热地区有95%的河流很容易出现断流,比如澳大利亚北部、印度部分地区和非洲萨赫勒地区。在较冷的气候下,断流的出现通常是因为结冰或是降雨变成了降雪。

  在论文随附的新闻观点文章中,美国地质调查局华盛顿水科学中心研究人员克里斯丁·贾格认为,应在河流模型中纳入流动间歇性,从而制定出有效的河流管理策略,保护非常年性河流的生物多样性和生态系统。

  总编辑圈点

  作为一个自然现象,河流断流的原因是多方面的,譬如气温升高造成的蒸发量增加;大气环流出现变化;厄尔尼诺导致个别年份降水少等等因素。总体来讲,几乎都是自然或人为引起的气候变化造成的。但当全球大部分河流出现这一情况,尤其是一些大河出现断流,就应该引起人们的高度警惕并需要采取措施了。多个大河断流,不仅是加剧水资源危机、破坏沿岸居民生活和工业生产的问题,还会对河流环境产生影响,使生态系统出现严重变化——生物减少、地下水位下降、风沙加剧,最终又进一步引起气候异常效应。

  (原标题:全球超半数河流每年至少断流一天)

  (来源:科技日报 责任编辑:颜昕)



图解 更多