首页>资讯>要闻
献礼中国共产党百年华诞 《珍贵气象档案里的红色记忆》上线 来源:中国气象报社 日期:2021年06月29日08:28

  6月28日,中国气象局专题线上展览《珍贵气象档案里的红色记忆》上线。展览从中国气象档案馆和各省(自治区、直辖市)气象档案馆馆藏中,甄选了一批各历史时期的珍贵气象档案,面向全国气象干部职工开放,献礼中国共产党百年华诞。

  展览贯彻落实习近平总书记关于“让历史说话、用史实发言”的重要指示精神,内容包括《珍贵气象档案里的红色记忆》《珍贵气象档案展示》《百年气象站专题展示》等三辑。本次开放的第一辑为1921年建党初期到1957年社会主义建设初期,内容包括原始观测记录、照片档案等,以图文并茂的交互方式展现气象事业的开端、孕育、诞生和成长等各个阶段。其中,1921年7月嘉兴测站历年逐月雨量表、1935年全国头二三等测候所一览图等珍贵档案属于首次公开。

  根据计划,此次展览的珍贵气象档案为1921年建党初期到2021年,包含党和国家领导人对气象事业的关怀、重大历史事件气象服务保障及为我国气象事业做出卓越贡献的优秀共产党人等,展现在中国共产党正确领导下,新中国气象事业从无到有、蓬勃发展的奋斗历程,激励广大气象干部职工继承和发扬老一辈气象人的优良传统,让红色基因在气象领域代代相传。

  (作者:谷星月 蔡云 兰平 刘雯 范增禄 责任编辑:张林)



图解 更多